古井贡酒:赢在企业文化
08 专 版
2017年04月11日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

古井贡酒:赢在企业文化

提到中国老八大名酒之一的安徽古井贡酒,人们总有很多疑问:古井贡酒为何能从发展低谷中快速复苏,逐渐站稳白酒行业前五的位置?为何古井贡酒·年份原浆仅仅上市十年,便迅速成为高品质白酒的代名词,并成长为年销售额超过40亿元的超级大单品?

  当人们行至位于安徽省亳州市的古井集团总部,看到古井产业园大门口那十二个鎏金大字时,自会恍然大悟——“做真人、酿美酒、善其身、济天下”。古井集团和古井人所有的“拼搏、奋进、卓越、进取”精神,都能在这十二字里找到源头。 “真、善、美”已经成为推动古井贡酒酿造极致、再铸辉煌的本源力量!

唯真人 酿美酒

  对企业而言,只有那些倡导道德礼仪的企业,才是真正有根基的企业。古井集团提出的“做真人、酿美酒、善其身、济天下”,倡导“真善美”是古井人的使命,“真善美”也成为推动古井健康发展的不竭动力。

  那么对一家白酒企业来说,追求“道德”或者说“真善美”意味着什么呢?摆在第一位的,显然是酿造好酒,因为这是酒企的天职和使命。

  安徽古井贡酒股份有限公司坐落于中国首批历史文化名城——安徽省亳州市。在1963年的国家评酒会上,古井贡酒以“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格被评为国家名酒金奖,成为中国老八大名酒之一。此后在1979年、1984年、1989年的国家评酒会上,古井贡酒连续蝉联国家名酒金奖,被誉为“酒中牡丹”。古井贡酒·年份原浆是公司的战略产品,传承《九酝酒法》,采用“无极之水、桃花春曲”,在“明代窖池”中用传统工艺酿造而成。酒体色清透明、窖香幽雅、醇厚净爽、谐调丰满、浓香纯正、余味悠长,产品深受广大消费者的喜爱。

  作为中国老八大名酒之一,古井贡酒始终坚持传统酿造工艺,不断追求品质的创新改进,凭借创新的“135精益质量”管理模式和“精益质量管理”理念,被评为“全国工业企业质量标杆”和“全国质量技术先进企业”。能够拿下中国质量监督领域的至高荣誉,原因也很简单,因为在古井人的内心,“做真人,酿美酒”是基本的道德。而在市场和消费者眼里,企业酿出了好酒,就是“真人”,就是道德,就是做到了企业层面的“真善美”。

  古井集团梁金辉董事长始终强调:“在新常态下,国内企业要践行核心价值观,加强人文约束和精神约束、理念约束。 ”因为他看清了商业的本质——企业除了追求利润、社会责任,还要恪守仁、义、礼、智、信,倡导真、善、美。惟其如此,才有可能成为受欢迎、受尊重的白酒企业。

从“小我” 到“大我”

  作为创造利润、贡献价值的企业,为何要去成就“大我”?在商业世界里,尽管“自私自利”也可能取得暂时成功,但由于自私自利者凡事只以一己得失作为评判标准,因此目光短浅、视野狭窄,很容易陷入绝路。企业也是这样,盲目追逐蝇头小利,会让企业在战略上一叶障目迷失方向,最终陷入或平庸或为人不齿的泥沼。

  如此看来,任何企业都不能只为了赚钱而赚钱,而应当树立高尚的企业愿景,运用光明的商业手段,创造造福社会的优秀产品。同时,从战略上敞开成就“大我”的胸怀,在细节上坚持“利他心”。只有这样,才能实现从“小我”到“大我”的华丽嬗变,进而放大企业格局,让企业的生命走得更长远。

  对亳州地区而言,古井贡酒是地方经济的支柱产业;对徽酒板块而言,古井贡酒是美酒标杆,是安徽人最喜爱的白酒之一;古井贡酒是中国名酒的中坚力量和价值守望者,同时彰显了中国悠久灿烂的白酒文化。

  试问,没有“做真人”、“酿美酒”、“善其身”的价值根基,古井何来成就“大我”的底气与胸襟?

  反观古井贡这枚老名酒品牌,“做真人、酿美酒、善其身、济天下”,是源于数十年对于正向产业价值观的坚守,是企业对所背负社会责任的责无旁贷,是“质量为天”、“品牌+品质”的质量自信,是“重塑中国美酒精神”的产业担当。

  2016年、2017年,安徽古井贡酒股份有限公司连续两年特约播出中央电视台春节联欢晚会,积极利用电视媒体塑造古井贡的品牌形象,大手笔、大舞台、大声音,在广大消费者之中影响巨大,也令人叹服。

  “拿下一百亿,冲向前三甲,打造制造业帝国”——这是古井贡酒的宏伟目标。古井人坚持“少说一些,多做一点;前面道路漫漫,潜心真抓实干”,赢得了消费者的赞誉和同行企业的尊重。面对这样一家“心有猛虎”,又能“细嗅蔷薇”的价值增长型企业,谁又能说今天的古井贡酒不是大赢家呢?

(王鹏英)