滁州启动“预防职务犯罪邮路” 核聚变一线的领跑者 乡情悠悠村史馆 让城区建设更出彩 铜陵试点跨部门“双随机一公开” 黄山倾力打造运动休闲品牌
08 综合新闻·专题
2017年05月03日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·劳动者风采·

核聚变一线的领跑者



■ 本报记者 许蓓蓓

  4月25日,记者来到位于中科院合肥物质研究院的强磁场科学中心,一台两层楼高、管线密集、设备复杂的巨大科学装置引起记者注意。中心科研人员告诉记者,这台设备就是刚刚调试成功不久的国家大科学工程项目——稳态强磁场实验装置中的混合磁体,其总磁场强度可以达到40万高斯,是国际上磁场强度第二高的磁体装置。而主要负责这台实验装置研制及装配的,就是等离子体所研制中心主任,今年51岁的吴杰峰。

  据介绍,混合磁体是国际上产生最高稳态磁场的主要选择,目前国内混合磁体研制基础薄弱,而国际上多个国家的混合磁体装置研究也均以失败告终。2008年,稳态强磁场实验装置作为国家大科学工程正式立项。从那时起,吴杰峰就作为工艺技术负责人,带领研发团队承担了包括超导磁体、水冷磁体、低温分配阀箱、低温超导传输线等几乎所有主体结构的研制及总装工作。

  在这项装置中,为超导磁体提供液氦的低温分配阀箱的研制十分关键,且难度巨大。这是一种集真空环境、低温液氮容器、低温液氦容器等为一体的特殊压力容器,其内部管路密集而复杂,在仅有1.5立方米的空间内除了以上内部容器及部件以外,还要布置总长度为2460米各种规格的低温管路,现场焊接深低温密封焊缝5811条。 “这些密如蜘蛛网的管路就像人体大脑的毛细血管,如果出现哪怕是一处细微的渗漏,都会带来严重后果,从而导致整个混合磁体的研制失败。 ”吴杰峰说。在9个月的现场总装过程中,他加班加点,召开了180余次的工艺技术协调会,每周工作时间均超过60小时,严格把控施工过程中每一个零件、每一节管路、每一条焊缝的施工质量。经过他和团队连续奋战,终于在2016年9月底完成了混合磁体的所有总装任务,11月13日下午,自主研制的混合磁体装置调试获得圆满成功,实现了任务目标——40万高斯稳态磁场。

  国家大科学工程EAST全超导核聚变实验装置、国家级 “ITER专项计划”研究、北京正负电子对撞机重大改造工程……在近30年的工作实践中,吴杰峰坚守科研一线,先后负责或主要参与了8个国家大科学工程的建设以及4个国际合作项目,申请18项国家发明专利。曾获国家科学技术进步奖一等奖、上海市科学进步奖特等奖等多项荣誉。