汛前抢修水毁工程 滁州专项治理师德师风问题 宣城力促“铁军精神”进校园 淮北“五个一”推进民生工程 多管齐下增设施 包联到人强管护 女童被困 消防急救 民警设计 智擒劫匪 健康扶贫惠农家 张志东同志逝世 霍山建成蓝喉蜂虎保护区 蒙城十大项目集中开工 立体救援大演练 芜湖加快完善社会信用体系
08 区域新闻
2017年05月11日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

立体救援大演练

本报记者 张鸣

  5月6日下午,合肥市政务区天鹅湖水面上,一条条冲锋舟来回驰骋,无人机、直升机在上空盘旋,救援队、医疗人员在岸边整装待命……当天下午,省应急办、红十字会联合举办了2017安徽省暨合肥市红十字会水域救援演练,通过水、陆、空立体化救援模式,展示我省应急救援体系的技术和水平。

  “5名钓鱼爱好者乘坐的皮划艇在天鹅湖水域发生倾覆! ”当天15时30分,110接警后,立即报告合肥市应急办。相关单位接到指令后马上成立了救援现场指挥部。蓝天救援队3名队员首先使用气动枪抛绳救援,抛绳装备在水中膨胀成救生圈,成功救上来一名“落水者”。与此同时,一架重型无人机携带救生圈在落水者上空进行定位抛投,“落水者”拿到救生圈后被冲锋舟救起。快艇上的救援人员也迅速靠近一“落水者”将其救上快艇。

  “还有两名‘落水者’尚未救出,他们均不识水性! ”这场与时间赛跑的生命大救援进入更加紧张的环节,湖面上找不到“溺水者”的一丝痕迹。 “迅速启用声呐设备!”现场指挥部发出指令。救援人员携带水下搜救“利器”终于锁定两位“溺水者"的水下位置。 3名潜水员搭乘直升机迅速赶到事发地,将最后两人救上了岸。

  “这次演练共设置了冲锋舟水面救援、声呐水上搜救、潜水员水下搜救等8个课目,基本涵盖了水上生命救援的全部环节。演练展示了我省救援人员的战斗力,也是7支来自不同单位的救援队伍通力合作的成果。 ”省政府应急二处处长杨晓东告诉记者。