《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会和文艺演出 省委办公厅省政府办公厅印发《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见(试行)》 省委省政府印发《安徽省贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》 中央环保督察组向我省转办第十六批信访件140件 我省将在中博会推介500个重点项目 以推进产业扶贫为重点加快行蓄洪区脱贫步伐 习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲
01 头版
2017年05月15日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

李国英在阜南县调研行蓄洪区脱贫攻坚工作时强调

以推进产业扶贫为重点加快行蓄洪区脱贫步伐

本报讯(记者 胡旭)加快沿淮行蓄洪区脱贫步伐是我省脱贫攻坚的重点和难点。 5月14日,省长李国英赴阜南县行蓄洪区调研脱贫攻坚工作,并在王家坝闸主持召开座谈会,研究部署沿淮行蓄洪区脱贫攻坚工作。他强调,要进一步强化精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,坚定不移走好产业扶贫路子,大力推动沿淮行蓄洪区稳定有效脱贫,确保全面小康路上不落一人。副省长方春明参加调研座谈会,省政府秘书长侯淅珉参加走访调研。

  在阜南县郜台乡等地,李国英采用不打招呼的方式随机走访部分贫困户,实地察看贫困群众生产生活情况,详细了解脱贫攻坚各项政策措施落实情况和实际成效。随后,李国英实地考察了地城镇刘楼村莲藕种植、母子岗村番鸭养殖等产业扶贫项目。

  调研中,李国英主持召开座谈会,听取阜南县脱贫攻坚工作和相关企业产业扶贫项目情况汇报。他指出,沿淮行蓄洪区为淮河流域防洪保安大局作出巨大贡献,但由于产业布局受限、基础设施薄弱、群众生产生活条件较差,贫困程度整体较深,必须把这些区域的脱贫攻坚摆上更加突出的位置。要坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,立足于变劣势为优势、变对抗为适应,加强产业发展的系统谋划,找准防洪保安与脱贫发展的结合点,努力走出一条区域整体脱贫的路子。

  李国英强调,要因地制宜,突出特色,切实抓好沿淮行蓄洪区产业扶贫工作。要确立产业发展方向,根据地势低洼的特点优化种植业结构,做好做活“水”文章,大力发展适应性强的特色产业、循环发展的绿色产业,促进一二三产业融合发展。要扶持龙头企业,加大引进和培育力度,积极引导企业建立扶贫车间,发挥龙头企业技术、资金、管理和市场开拓等优势,带动特色产业加快发展。要创新生产方式,推广“公司+基地+农户”模式,以推进“三变”改革为动力,引导土地依法适度流转,大力发展规模生产、标准生产、品牌生产,完善生产、加工、储运、销售产业链条,不断提升产业发展的质量和效益。要改善产业发展支撑条件,加大项目建设力度,科学谋划、统筹推进居民迁建、行蓄洪区治理、群众居住条件改善、基础设施建设等项目,加快补齐发展短板。要加大政策支持力度,有针对性制定面向行蓄洪区的扶贫政策,确保沿淮行蓄洪区与全省同步迈入全面小康社会。