芜湖长江二桥节段梁生产创造“安徽精度” 非法码头扰民,拆除! 中央环保督察组向我省转办第十六批信访件140件 2017年全省大学生征兵启动 加快推进突出环境问题整改工作 组织部门要持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神 省委省政府印发《安徽省贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》
03 江淮要闻
2017年05月15日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

芜湖长江二桥节段梁生产创造“安徽精度”

本报讯(记者 沈宫石 通讯员 秦连飞)5月8日,随着最后一榀节段梁“下线”,芜湖长江公路二桥用近3年时间完成了世界规模最大、国内首次应用的全体外预应力轻型薄壁大悬臂节段拼装箱梁工厂化生产任务,为整座大桥年底建成通车打下了坚实基础。

  芜湖长江公路二桥建设条件及环境十分复杂。二桥设计者创新提出,大桥节段梁采用轻型、薄壁、大悬臂、全体外预应力设计,工厂化制造,装配式安装,将工程集约化提升到一个新高度。芜湖长江二桥也凭借大悬臂全体外预应力节段拼装箱梁等领先原创设计技术,获得全球基础设施建设领域创新奖项——BE创新奖,这也是我国桥梁建设工程首次荣膺这项大奖。

  芜湖长江二桥全线共设置了4座标准化节段梁工厂,各环节全部实现数控化和自动化,人工减少了三分之一,加工效率却提高了5倍,加工精度合格率提高到98%以上。经检验,2万多榀节段梁产品,结构尺寸误差不超过1毫米,箱梁体重不大于1%。

  在近3年的节段梁预制生产管控过程中,二桥建设者先后总结出节段梁砼温控精度、制造控制精度、安装控制精度等“安徽精度”系列施工指南,并提炼出752条技术指标。其中,高于规范的指标145条,新增指标多达60多项,系统填补了国内桥梁建造多项技术空白。