创新迈上新台阶 开放抓住新机遇 中博会现场签约合作项目1032个 重温习近平总书记重要论述推动专题警示教育取得实效 习近平会见韩国总统特使李海瓒 “五大制造”加快建设制造强省 苏滁现代产业园渐成开放新高地 我国首个住房租售法规公开征求意见 中央环保督察7省市已问责近3000人 我省公安英模立功集体获全国表彰 始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
01 头版
2017年05月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

等高对接 合作共建

苏滁现代产业园渐成开放新高地

本报讯 (记者 罗宝)记者近日走进苏滁现代产业园,只见清流河穿境而过,园区里公园、湖泊和绿地随处可见,现代化厂房排列有序。 5年前,为呼应长三角一体化发展,作为中国和新加坡两国政府重要合作成果的苏州工业园首次走出江苏,在滁州市合作共建苏滁现代产业园,以与苏州工业园等高的理念和标准,全力打造安徽开放合作新高地、产城融合新型城镇化的示范区。

  苏滁现代产业园实行管委会和中新苏滁 (滁州)开发有限公司“双主体”模式,重大事项共同协商、决策,成立招商引资和规划审批两个工作委员会,日常工作共建推进,重大项目实行中新(苏滁)公司代建制。 5年来,苏滁现代产业园已完成55万平方米的房屋征收,建成道路50公里,实现9平方公里基础设施“九通一平”,建成绿化面积100万平方米,安置房、蓝白领公寓、国际商务中心、医院、定向工业厂房相继建成使用。园区累计签约引进项目116个,协议资金300多亿元。其中,43家企业投产,17个工业项目在建。苏滁现代产业园也因此被中新集团作为合作共建最成功案例对外推介,并被写进《关于苏州工业园区开展开放创新综合试验总体方案的批复》《长江经济带发展规划纲要》。去年9月,园区被国家发改委批准为全国首批产城融合示范区。

  按照“产城融合、产业先行、以人为本、宜居宜业”的规划理念,苏滁现代产业园投资3000多万元,委托国际知名规划、设计单位一次性编制完成总体规划和各专项规划,清流河景观设计方案目标打造国内一流的中央河道景观工程。园区在土地功能搭配、企业开口、地块大小、客货分流、景观设置等方面都体现出产城融合、组团式、系统性发展理念。同时,在全省率先引进苏州工业园区邻里中心、城市物业、地理信息、人力资源4大管理品牌,提升园区精细化、智慧化管理水平。组建“一站式”服务中心,实行“二号章”审批制,建立“四个一”帮办帮扶机制,推行涉企事项“订单化”统筹、“模块化”服务、“标准化”管理,做到“办事必应,无事不扰”。

  借助中新集团全球招商平台,苏滁现代产业园已形成了以长久轿运车及改装车、嘉远电动汽车等为代表的汽车及装备制造产业,以南方黑芝麻、尚钧医疗、拉芳家化等为代表的营养健康产业,以科隆锂电池、隆达电子、派罗特克、道益科技等为代表的新材料产业等3大主导产业,并有8个国家和地区的19个外资项目落户,成为全省外资项目新兴集聚区。目前,园区已培育4家高新技术企业、9家省民营科技企业,获批省级高新技术产品9个,企业专利授权量58件。园区整体引进沛愉包装科技西安研究团队,苏滁智能装备研究中心全面投入运营。引进中康大数据公司,加快建设“互联网+健康医疗”数据中心和展示中心。同时,首个航天院士工作站计划年内在园区投入运营,双创基地和企业孵化中心全力建设,来自全国各地及返乡创业就业人才正加速汇聚。