创新迈上新台阶 开放抓住新机遇 中博会现场签约合作项目1032个 重温习近平总书记重要论述推动专题警示教育取得实效 习近平会见韩国总统特使李海瓒 “五大制造”加快建设制造强省 苏滁现代产业园渐成开放新高地 我国首个住房租售法规公开征求意见 中央环保督察7省市已问责近3000人 我省公安英模立功集体获全国表彰 始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
01 头版
2017年05月20日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“五大制造”加快建设制造强省

本报讯 (记者 吴量亮)记者近日从省经信委获悉,我省正深入实施高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”工程,努力推动制造业迈向中高端,制造强省建设步伐进一步加快。

  制造业是实体经济的主体,占工业近九成。党的十八大以来,我省抢抓国家大力发展实体经济的机遇,坚持问题导向,精准调控定向发力,力促工业经济运行在合理区间;坚持进退并举,调整结构增强实力,着力构建产业新体系;坚持以质量和效益为中心,着力降低企业成本,提高企业运营效率和盈利能力;坚持创新驱动,融合发展,加快培育发展新动能,全省工业呈现出有规模、有速度、有质量、有效益、可持续的良好发展态势,安徽制造加速由中低端向中高端迈进。

  5年来,我省制造业综合实力持续提升。 “十二五”期间,全省规模以上工业增加值年均增长14.1%,2015年实现9817.1亿元,比2010年增长93.2%;2016年,全省规上工业增加值首次突破1万亿元,同比增长8.8%,比全国高2.8个百分点,工业发展站上新的起点。产业结构持续优化。 “十二五”期间,规上工业中,高新技术产业增加值占比由2010年的29%提高到2015年的36.9%;2016年,全省高新技术产业增加值4011.7亿元,增长16.7%,对全部规上工业增长的贡献率由上半年的59.7%提高到69.5%,增加值占比提高至39.8%。

  《安徽省制造强省建设实施方案(2017-2021年)》提出,以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等为主攻方向,打造现代制造的安徽“升级版”。省政府日前印发《支持制造强省建设若干政策》,明确了对“五大制造”的具体支持举措。

  “五大制造”工程的主要任务是:实施高端制造,坚持创新驱动,推进制造业转型升级,加快培育智能家电、智能语音、新型显示、工业机器人、新能源汽车、集成电路、量子通讯等一批有竞争优势或战略必争的产业。实施智能制造,推进传统产业智能化改造,“点线面”布局智能制造,每年推广工业机器人3000台以上,建成智能工厂、数字化车间100个以上。实施绿色制造,大力开展节能环保“五个一百”行动计划,推进绿色制造、绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链建设,打造绿色经济增长点。实施精品制造,实施“三品”战略和“安徽精品”行动,推进品质革命,塑造安徽品牌,每年培育认定省级新产品500项、安徽工业精品100项以上。实施服务型制造,开展服务型制造专项行动,大力发展生产性服务业,加快培育新业态,办好“江淮杯”工业设计大赛,每年培育一批工业设计中心和服务型制造示范企业。