环境整改现场装上“天眼” 向安徽转办第二十五批信访件 合肥口岸截获检疫性柑橘溃疡病菌 全省三年内将新增6万名护士 我省用工形势平稳向好 不让孩子参加幼儿园活动,就“不配当妈”? 如何让校园戏曲更有“戏”
05 焦点新闻
2017年05月24日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安庆市充分发挥学校和社会资源的作用,推动传统戏曲艺术走进中小学课堂,滋养孩子优秀文化素养和美德——

如何让校园戏曲更有“戏”

本报记者 胡劲松本报见习记者 洪放

  政府支持,传统戏曲走进当代课堂

  5月12日下午,安庆市迎江区华中路第一小学里,一群学生正在排练原创折子戏——《宜城小精灵》。指导老师周庆庆告诉记者,这是学校请戏剧团一起创作编排的黄梅小戏,将社会主义核心价值观编入童话中,再以黄梅戏的表演形式呈现出来。

  “原来对黄梅戏的兴趣只是听听哼唱两句,去年参加社团后,才真正体会到了戏曲之美。 ”该校六年级同学张欣怡去年两次参加学校举办的黄梅戏专场演出,如今已成了校园里的戏曲“小明星”。

  包括华中路第一小学在内,黄梅戏已经走进安庆市迎江区全部15所中小学。 “营造良好的校园戏曲环境是基础,戏曲熏陶需要一个过程。教育主管部门要重视戏曲通识教育,因为这是少儿打开戏曲大门的钥匙。 ”安庆市黄梅戏剧院院长陈兆舜说。

  作为黄梅戏发源地和全国首个地方戏曲剧种传承发展基地,安庆与许多地方一样,校园戏曲教育缺乏统一规划,难以形成持续性的戏曲氛围。

  如何让传统戏曲从剧场走进课堂?

  2015年起,迎江区开展首批“黄梅戏进校园”试点。该区在教育经费中专门安排工作经费,从教材设置到师资培训等都作出了统一规划。目前,该区正在实施校园黄梅戏“五个一”工程,即组织各学校自主编写一本校本教材;各校结合校本课程至少开设一节黄梅戏课;利用教室广播每周播放一次黄梅戏金曲内容;采取在线课程、播放视频、专家讲座等形式,保证每名学生每学期进行一次黄梅鉴赏;戏曲院团以小分队等多种形式送戏进校园,每校每年至少一场。

  为解决黄梅戏专业师资不足、专业性不强的问题,该区先后组织60人(次)教师参加戏曲知识培训,重点对黄梅戏唱段、表演动作、综合表演片段等方面进行全方位学习。该区还引导各校采取院校合作模式,聘请黄梅戏院校教授、剧团退休专家、票友和院校学生志愿者等专业人员,对现有教师中的戏曲爱好者、具有戏曲基础的音乐教师进行专业和技术培训,并建立专兼职黄梅戏教师队伍,定期为学生授课。一些学校通过“快乐星期二”和“快乐星期五”下午两节课的时间,开设黄梅戏课程,挑选对黄梅戏有兴趣、有一定基础的学生,进行基本功、声腔、身段排练教学。

  “现在,黄梅戏已经跨过学校围墙,从剧场走进课堂,成为陪伴全区孩子成长的重要伙伴,既提升了学生的戏曲素养,也让学生有机会从中学习、传承传统文化。 ”迎江区教育局教育科副科长汪锦飞告诉记者。

  触摸“传统”,让更多孩子爱上黄梅戏

  5月12日中午课休时间,迎江区四照园小学的黄梅戏工作室里,负责人孙可带着两名学生排练黄梅戏韵律操。

  四照园小学早在上世纪90年代初就尝试“黄梅戏进校园”,校歌也被改编成了黄梅戏。

  “过去,黄梅戏教学主要以自发性组织的教学活动为主,孩子们大多止步于听唱两句,真正感兴趣的就更少了。现在,把黄梅戏的基本动作融入到大众操中,动作简单易学又优美,这样将趣味与体验相结合,可以让更多孩子体验黄梅戏,激发他们的学习兴趣。 ”孙可说。

  为让更多孩子爱上黄梅戏,迎江区积极引导学校创新教学形式,让优秀的传统文化看得见、摸得着。 2015年起,该区连续开展“‘我与黄梅戏’中小学生征文活动”,共收集作品160多篇。去年,该区开展黄梅折子戏展评活动,鼓励大家将身边的好人好事以戏曲的形式呈现出来。双莲寺小学排演的《让爱与生命相“髓”》,就取材于该校为千里之外白血病儿童捐献造血干细胞的学生家长程敏的真实故事。今年4月,迎江区学校排演的黄梅折子戏参加省第十三届党员教育电视片观摩评比大赛,并将录入中共中央组织部远程教育资源库。

  迎江区还组织各学校根据自身实际,进行特色戏曲教学。华中路第三小学语文老师徐卉将诗词改编成黄梅戏,深受学生欢迎。传统戏曲与经典诗词的碰撞也让课堂更加生动有趣,很多学生还能自编自唱诗词。现在,该校每年会选派语文、数学、绘画等老师与音乐老师一起参加黄梅戏师资培训。“在不同学科资源相互整合的过程中,新的教学创意不断迸发。 ”校长苏春霞告诉记着。

  社会参与,补齐戏曲教育短板

  5月12日,迎江区宜城路街道发起设立的“娃娃学黄梅戏专项基金”首批2万元专项资金,正式投放到依泽小学。

  “这笔钱解了学校的燃眉之急。因为资金不足,依泽小学外聘老师不能及时到位,加上软硬件的一些更新投入,学校无法承受资金压力。因此,街道发动本地企业筹集专项资金,帮助学校解决资金困难。目前,首批资金已拨付至辖区两所小学。有了这笔钱,外聘老师的补助有了着落。 ”宜城路街道党工委书记张虹说。

  除了资金投入,迎江区还大力引导社会力量,为校园黄梅戏提供社会锻炼实践的舞台。四照园小学黄梅戏《打猪草》“对花”选段在新加坡传统艺术中心参加了国际性的交流展示,受到了高度肯定;华中路第三小学和当地社区合作,让孩子在学习之余参与广场演出,增加孩子舞台经验。

  “去年参加黄梅戏社团,不仅学了唱腔,还学了身段表演,真正体会到了戏曲之美。 ”华中路第三小学三年级学生杨安琪说。

  “‘娃娃学黄梅戏专项基金’这一形式正拓展到多个街道。教育部门还将组织老师‘走教’开展戏曲教学,重点弥补农村学校戏曲资源不足,让校园戏曲更有‘戏’。 ”汪锦飞说。

  “戏曲表演有着非常专业性的技巧。经过培训的音乐老师虽具有一定的鉴赏教唱能力,但很难将戏曲教学再进一步深耕。未来如果能为戏曲教师进校园开辟 ‘绿色通道’,不失为补齐这一‘短板’的良策。 ”迎江区教育部门相关负责人表示。