“科技哨”建到田垄边 省属企业利润总额前4月增109.9% 全国人大常委会副委员长吉炳轩来皖调研 推动安徽制造加速迈向中高端 菲酒店遇袭案5名中国公民遇难 我省全面清理涉企经营服务性收费 芒种时节农事忙 深入贯彻习近平总书记全面从严治党重要思想坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗
01 头版
2017年06月04日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“科技哨”建到田垄边

本报记者 陈婉婉

  瞄准农业科技下乡的“最后一公里”难题

  现在正值夏季蔬菜生长旺季。近日,安徽农业大学徐文娟副教授,从明光到定远,马不停蹄,两天时间跑了7个蔬菜种植大户,查看蔬菜生长状况,手把手指导新品种种植管理关键技术。

  从去年担任明光市蔬菜产业联盟首席专家以来,徐文娟率领团队,围绕当地蔬菜产业存在的问题,从新品种引进、绿色防控、蔬菜标准园创建到高效种植模式推广,为当地的蔬菜产业发展开出了一系列“对症良方”。在她的指导下,当地一个合作社主打产品辣椒成功申报“绿色食品”,产值效益提升了20%至30%。

  传统农科推广模式的人员老化、知识陈旧等问题,直接导致技术研发与推广严重脱节。安徽农业大学校长程备久表示:“促进农业转型升级,对于农业类大学来说,关键是要探索新的农业技术推广模式,解决好农业科技推广‘最后一公里’的问题。 ”

  自2012年4月起,安农大依据全省不同类型农业生态环境的特征,先后在全省规划、布局、建设了8个区域性的农业综合试验站。依托这些试验站,再延伸出不同的产业联盟。其中金寨县作为革命老区,是该校重点扶贫地区。在金寨县,记者看到了由各行业专家领衔重点组建的茶叶、高山有机稻、生态养殖等10个农业主导产业联盟。当地农民把产业联盟形象地称作“科技哨”,让高校教授和农民实现了稳定的零距离接触。

  产学研合作从 “游击战”转向“阵地战”

  金寨县农民宋永堂,几年前从北京回乡创业当起了“猪倌”。
由于不合理的养殖方法,导致猪肉品质不出众,销路很难打开。雪上加霜的是遇上“仔猪白痢”暴发,成批的黑猪倒下,每头猪平均亏损600元。他在心生放弃之际,经人介绍,找到了安徽农业大学动物科技学院求助。李福宝教授及时援手,养猪场暂时保住了。但是这件事不仅没有让李福宝宽下心来,反而引发了他的深思:无论是高校还是地方,每年都有送农业科技下乡的活动,为何农民还会遇到这样的难题?

  他和同事们思来想去,觉得还是没有把科技送到位。于是,李福宝又主动和宋永堂联系,在金寨建立起生态养殖产业联盟。 “教授们带着学生隔三差五就会到养殖场里查看情况,甚至把课堂设在猪圈里。 ”宋永堂说。现在,他的养殖场已经完全实现了生态养殖:猪仔出生后,圈养至两三个月大,白天放养到山林间,晚上再召集回猪圈。猪的体质得到改善,仔猪死亡率从原先每胎必死一两头,到现在十四五头中死一两头。猪肉的品质也大大提升:当普遍市价还是20元一斤的时候,这里的皖南黑猪已经在北京市场上卖到了96元一斤。

  李福宝只是安农大众多农业科技推广教师中的一员,他们将“科技哨”打造成农业科技与生产一线的中枢。安农大是全国首批10个建设新农村发展研究院的高校之一,该校新农村发展研究院执行副院长张承祥认为,这种模式区别于以往的产学研合作模式,将学校发展目标与地方政府推进农业现代化目标融为一体,能够形成共商共建共享共管的长效机制,将“游击战”式的扶贫转为持久的“阵地战”。

  传统“单一服务”发展为“全产业链”

  高山有机米是金寨县的特色产业,以前的技术服务主要靠当地农技人员,技术偏单一。该县大畈村海拔600米以上,有水田1600多亩,过去基本都是产量低的冷浸田,抛荒严重。

  成立高山有机稻产业联盟后,安农大选派4名专家,金寨县选出6名专家,组成专家组,从生产、管理到加工、销售,提供全产业链服务。 2013年、2014年金寨县两个高山有机米基地遭遇严重的病虫害,差点颗粒无收。专家组为此制定了整套预防病虫害措施,定期进行观察,病虫害现象得到有效控制。随即,专家组开始推行全程机械化,2015年在该县大畈村建立了育秧工厂,显著提升了作业效率,每亩降低成本100多元。 2014年每亩综合效益增加了500元,2015年增加1000元,这让经营主体们尝到了甜头,干劲十足。经过近5年的攻关克难,高山有机稻产业“起死回生”。

  “以前产业发展没有规划,出了问题就‘头疼医头、脚疼医脚’。 ”专家组组长丁克坚告诉记者,“现在土专家洋专家结合,绑在一起干,发挥了各自的特长,形成了‘一加一大于二’的效果,这样的推广模式才有生命力。 ”

  目前,安徽农业大学已在安徽全省共组建73个县域农业主导产业联盟,派出350多位专家教授,扶持了大别山区及皖南山区茶叶、食用菌、高山蔬菜等特色产业,打造了岳西茭白、砀山酥梨、亳州药材等一大批品牌产业,推动了农业产业结构的调整,带动了当地农民脱贫致富。