“戏曲进乡村”解决农民“看戏难” 我省健全机制推进农业转移人口市民化 我省钢铁煤炭行业去产能再出新政 健全河长制体制机制打好巢湖治理攻坚战 李锦斌率省经济友好代表团访问美国、匈牙利和德国 习近平会见美国加利福尼亚州州长布朗 习近平向2017年“全球航天探索大会”致贺信 我省42.1万人今日高考 五专项获国家四点六亿元支持 坚决破除奢靡享乐之风 牢固树立艰苦奋斗文化 构筑文明高地 凝聚“安徽力量”
01 头版
2017年06月07日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

坚决破除奢靡享乐之风 牢固树立艰苦奋斗文化

——“净化优化政治生态”系列谈之六

黄永礼

  习近平总书记指出:“‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。’能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。 ”艰苦奋斗精神总是与辉煌成就紧密联系在一起的。净化优化政治生态,提振勇闯新路的精气神,必然要求坚决破除奢靡享乐之风,牢固树立艰苦奋斗文化。

  艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。坚持艰苦奋斗的政治本色,意味着保持一种生活准则,一种工作作风,一种利益观念,一种精神状态。现实中,一些党员干部不仅宗旨意识在淡化,而且物欲、私欲不断膨胀,以至于在奢靡享乐的追求中,不知不觉堕落到浮夸、腐败、奢靡的泥淖。因此,牢固树立艰苦奋斗文化,既是党员干部寻回自己政治本色的需要,也是以身作则带政风促民风的需要。

  坚定的理想信念,是保持优良作风的根本支撑。理想信念“缺钙”,就会在世界观、人生观、价值观上出现偏差,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰,始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。因此,首先要加强对党员干部的理想信念教育,使之内化为党员干部的自觉追求,筑牢思想防线,牢记根本宗旨,树立艰苦奋斗之志,争做忠诚清廉之人,自觉抵制奢靡享乐等不良风气。以人为镜,可以明得失、正其身。要常用先进典型、反面案例两面“镜子”照一照,见贤思齐,见不贤而内自省,固守根本、坚守底线,始终保持高尚情操、反对奢靡浪费,切实做到克己奉公、清正廉洁。

  “上为之,下效之。 ”领导干部要以身作则、率先垂范,带头破除奢靡享乐之风,一级带着一级干,一级做给一级看,驰而不息转作风反“四风”,严格落实中央八项规定精神和省“30条”。作风建设重在日常、贵在有恒,要盯紧盯住重要节点、重点领域,在坚持中见常态、见长效。各级党组织尤其要敢于较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,织密监督网,及时发现问题、纠正偏差。要带头倡节约反浪费,坚持勤俭办一切事情,不搞花架子,不做表面文章,不搞形式主义,不搞急功近利的 “短期行为”、劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,真正把有限的资金和资源用在刀刃上,把更多的财力用在发展经济、改善民生、脱贫攻坚上。

  为者常成,行者常至。实干是最好的工作作风,牢固树立艰苦奋斗文化,就要讲实干反空谈,撸起袖子加油干。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”当前,仍有一些党员干部身在岗位不干事、肩担重任不作为,贪图安稳,消极怠工,对应负的责任击鼓传花、上推下卸,宁愿不做事,但求不出事。庸政、懒政、怠政,贻误发展机遇,影响政治生态,要采取有力举措破解党员干部存在的动力不足不想为、能力不足不能为、担当不足不敢为等问题,努力形成重德才、重实绩的用人导向,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用,引导各级干部在其位、谋其政,履其职、尽其责,把实干精神落实到各个环节、各个细节上,一步一个脚印地把工作做实、做深、做细,确保干一事成一事、积小胜为大胜,努力使工作经得起群众和历史的检验,创造出无愧于党和人民的业绩。