“戏曲进乡村”解决农民“看戏难” 我省健全机制推进农业转移人口市民化 我省钢铁煤炭行业去产能再出新政 健全河长制体制机制打好巢湖治理攻坚战 李锦斌率省经济友好代表团访问美国、匈牙利和德国 习近平会见美国加利福尼亚州州长布朗 习近平向2017年“全球航天探索大会”致贺信 我省42.1万人今日高考 五专项获国家四点六亿元支持 坚决破除奢靡享乐之风 牢固树立艰苦奋斗文化 构筑文明高地 凝聚“安徽力量”
01 头版
2017年06月07日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

李国英在合肥调研巢湖河长制实施情况时强调

健全河长制体制机制打好巢湖治理攻坚战

本报讯(记者 胡旭) 6月6日,省长李国英在合肥调研巢湖河长制实施情况,研究部署巢湖流域综合治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要思想,认真落实中央和省委部署要求,着力发挥河长制体制创新优势,细化实化举措,凝聚工作合力,扎实推进巢湖流域水环境综合治理,加快绿色发展的美丽巢湖建设步伐。省委常委、合肥市委书记宋国权,副省长张曙光,省政府秘书长侯淅珉参加调研。

  巢湖支流众多,治湖先治河是综合治理的重要思路。李国英先后来到塘西河、十五里河、南淝河、双桥河、杭埠河、派河等支流,考察相关建设工程,详细了解河流综合治理情况,要求沿线各地尽快实现全面截污,增强污水处理能力,建立更加精准的水质水量联合调度机制。在考察烔炀河湿地时,李国英要求高度重视环湖湿地建设,更好发挥湿地独特净化功能,持续提升入湖水质。在长临河镇污水处理厂,李国英仔细察看进出水流量及水质监测指标,对该厂采取设计、建设、运营一体化和实行第三方监测评估的模式给予肯定,要求继续完善运营模式,强化信息化、实时化监管,不断提高乡镇治污设施的运营管理水平。

  调研中,李国英专程来到安徽省巢湖管理局,了解职责履行情况。他强调,巢湖管理局作为负责巢湖流域治理保护的省政府派出机构,要充分发挥职能作用,切实抓好流域综合治理规划、调度、管理、执法等工作,不断提升流域管理水平。

  现场调研后,李国英主持召开座谈会,听取流域各市和省直相关部门关于巢湖河长制实施和流域环境综合治理联防联控情况汇报。他指出,巢湖是“打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”的重要区域,要全面落实河长制各项部署,加快流域环境综合治理,努力把巢湖流域建成国家级生态文明先行示范区。要进一步明确目标任务,确保防洪安全、供水安全、生态安全和水环境质量安全,着力建设绿色发展的美丽巢湖。

  李国英强调,要对标发展创新、机制创新、技术创新、工作创新、责任创新和督查创新,进一步明晰工作路径。要创新管理体制,推进流域统一规划、统一调度、统一管理。要健全机制,建立节约用水、排污权交易、生态补偿、第三方监测评估等机制,有效调动各方积极性。要完善法治,积极推动巢湖保护治理专项立法,健全执法队伍,强化综合执法。要落实责任制,明确责任内容、责任边界,把责任落实到具体人员。要进一步强化工作举措,建立监测体系,加强污水处理、河流断面、湖区水质监测,建设流域水环境公共数据平台。要完善技术支撑,加强水环境基础研究和数字流场建设,切实把科学治水落到实处。要强化工程手段,加快污水处理设施、入湖口湿地生态系统、水资源调配等工程建设步伐。要健全管控措施,加强岸线利用、相关项目审批、排污口设置布局等专业化管理,健全工作机制和责任体系,确保巢湖河长制各项工作落地见效。