我省出台完善支持政策促农增收实施意见 国办印发深化科技奖励制度改革方案 破除“穷惯了”惰性 5月份“中国好人榜”名单揭晓 加快江淮大众合作项目建设推动安徽汽车产业新发展 习近平分晤塔吉克斯坦和土库曼斯坦总统、西班牙国王、印度总理 铜陵 环境综治加速绿色转型 塌陷区建成漂浮电站 我省初步构建非遗保护体系 携手建设安全稳定发展繁荣的共同家园
01 头版
2017年06月10日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

铜陵 环境综治加速绿色转型

本报记者 林春生

  近日,铜陵市因“环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”受到国务院办公厅通报表扬。这是该市继2013年被确定为国家节能减排和循环经济“双示范市”以来,在环境保护和生态建设领域获得的又一殊荣。

  铜陵是全国唯一连续3年获得转型绩效考核优秀的资源枯竭城市,连续两年为国家节能减排示范市优秀城市。近年来,环境质量得到明显改善的背后,是该市大力整治环境促进绿色转型的不懈努力。

  盯紧污染源,主攻“三大战役”,持续改善城市“气”质

  自4月20日生产系统全面关停后,铜陵有色金昌冶炼厂现场清理全面展开。残留在生产现场的有价物料、工业副产品、危废类及各类设备填充介质等,分别按预定方案和管控措施清理处置。

  “我们这些老职工亲眼见证了金昌几十年的发展变化,心里有些不舍。不过看到企业转型升级,往越来越好的方向发展,又由衷地感到欣慰。 ”金昌冶炼厂熔炼生产车间班长夏则进告诉记者。

  这家拥有45年历史的老厂,曾在中国有色金属工业发展史上取得过辉煌成就。新中国第一炉铜水就出自这里。然而,随着时间推移,设备工艺逐渐老化落后,环保问题频发。为此,铜陵有色启动金昌冶炼厂易地搬迁改造升级项目,坚决“退城入园、转型升级”。

  因大量开采、冶炼工艺老化和落后产能等因素,铜陵市结构性、布局性大气污染问题一直较为突出。 2014年起,该市持续将大气污染防治列为一号民生工程,推进大气污染物协同治理。重点实施工业企业物料堆场整治、挥发性有机物治理、机动车尾气污染管控“三大攻坚计划”,挂图作战、逐项销号,采取封闭、半封闭措施对78个物料堆场进行了“车间化”管理。

  “污染排放做‘减法’,需要建立倒逼机制。 ”铜陵市市长倪玉平说,2013年以来,铜陵组织实施节能减排项目349个,完成投资510亿元。相继关闭有色、钢铁等10多家规模较大企业,关停两条15万吨硫酸生产线,取缔小选矿厂 (点)136家,关闭清场石料矿山21家,否决了20多个冶炼、化工类重污染项目。 2016年,铜陵PM10、PM2.5实现“双下降”,同比分别下降12%、12.7%,均优于省控目标。

  治理水环境,建立四级“河长制”,守护水系“毛细血管”

  黑砂河、翠湖、秀水河、狮矿大沟等7条河是铜陵城区的主要河流水系。因依矿建市先天不足、资源城市发展特点等诸多原因,这些水系的水质污染日益严重,备受老百姓关注,整治这些黑臭水体已成为改善人居环境的重要内容。

  铜陵市2015年开始推进水环境综合整治,着力改善城市水生态环境。该市计划2018年底前完成全部7条黑臭水体整治工作。

  黑砂河整治是铜陵市水体整治的重点。为解决黑砂河生态环境差、污染严重的现实问题,承担建设该工程的铜陵市住房和城乡建设委员会将“海绵城市”的理念纳入项目规划、设计、施工等各环节中,通过植草沟、雨水花园、沉淀湿塘、调节塘等多种低影响开发设施的应用,对原有河道进行整治和生态改造。如今,黑砂河流域整治一新,与风光旖旎的天井湖公园、铜陵“外滩”滨江生态公园等景观点串联在一起,成为铜陵最具魅力的多维景观带。

  根据城乡河道生态环境保护常态化要求,铜陵市在全省率先建立覆盖全境的四级“河长制”,将全市23条河流、15个湖库划归为8大水系进行分级治理,由8位市政府领导担任一级河长,各级河长串成治水的“责任链”。去年,该市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,枞阳大闸、陈家墩、顺安河入江口3个国家考核断面水质均达到或优于Ⅲ类标准,是全省唯一地表水国控考核断面全部达标的城市。

  修复采矿场,拓展生态空间,不断刷新城市“颜值”

  5月27日,记者走进铜陵棋子冲金矿采矿区,满目青山叠翠影,山花烂漫鸟语啼。矿山采空区和尾砂堆山体上栽种的红叶石楠、刺槐等长势良好,矿区复绿面积超过20万平方米。自2012年起,铜陵市开始实施矿山治理修复工程,在全市开采矿区推行边开采、边治理试点;对废弃矿山,政府拿出专项资金实施复绿工程。

  靠山吃山,采矿业曾是铜陵市工业经济的支柱之一。但也正因为矿山开采,这里的生态环境遭到严重破坏。随着矿山开采的推进,岩石边坡、排土场和尾矿库不断扩大,造成自然植被破坏和土地荒芜。

  “既要金山银山,更要绿水青山。”铜陵市把矿山植被恢复作为建设生态山水铜都的一项战略任务,对全市城区、交通出入口、公路和铁路沿线、风景区及居民居住区附近,特别是对严重污染环境、存在较大安全隐患、严重影响铜陵对外形象的采矿场、排土场、尾矿库等矿山废弃地,进行地质环境综合治理和植被恢复。

  针对现有的露天采矿场、排土场、尾矿库、塌陷区,铜陵市逐年开展项目建设。对露天采坑、采空区、陷落区等受损地貌,采用尾砂、废石、黄沙或河沙和部分矸石充填方法进行生态恢复;对排土场、老尾矿库进行坝体加固、修建防洪沟、降坡并砌挡土墙围护,建立和完善地表排水系统,表面覆土绿化。目前,已完成矿山整治与植被恢复1.5万亩以上;开展“三线三边两小”矿山、裸露山体环境整治项目60个,已完成治理项目41个。

  在有计划、有步骤推进矿山植被恢复的同时,铜陵市着力构建总面积达300平方公里的长江生态廊道、大铜官山森林公园、东西湖湿地等3大生态屏障。对16公里的长江岸线进行综合整治和生态改造,过去脏乱差的滨江岸线,现已成为铜陵的“外滩”,该工程获得2016年中国人居环境范例奖。