强“根”固“魂”服务三农 优质粮喜入仓 我省力推信息化释放新动能 讲政治,我们怎么讲 从鲜桃身价看供给之变 安徽省现代铁路交通体系建设规划出台 我省已创建逾1100个省级生态村 烙在心底的红手印
01 头版
2017年06月19日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·推进农村环境“三大革命”·

我省已创建逾1100个省级生态村

本报讯 (记者 夏胜为)记者6月15日从省环保厅获悉,我省持续推进生态示范创建,以点带面,推动农村人居环境改善。截至目前,全省已成功创建并命名国家级生态县5个、生态乡镇157个,省级生态市1个、生态县(区)24个、生态乡镇521个、生态村1167个。

  生态乡镇和生态村创建是生态系列创建的基础,是生态强省建设的基础工程和细胞工程。各级环保部门加强分类指导、要求创建村将生态村建设与美丽乡村建设相结合,重点抓好村庄环境综合整治,努力改变 “脏乱差”环境。生态乡镇建设要保证生活垃圾、生活污水处理设施完善和长效运行,打造优美的生态环境。马鞍山市创新工作思路,积极打造生态村创建的“升级版”,出台了《马鞍山市市级生态村、生态特色村、生态精品村考核管理暂行法》,形成规范化和制度化的考核管理体系。目前,该市已打造15个生态精品村、10个生态特色村,命名了76个市级生态村。

  省环保厅有关负责人表示,下一步将推动示范创建单位强化组织保障,强化垃圾、污水处理设施建设,打造一批高水平、有特色的生态示范创建典型,以点带面推动创建工作深入开展。