强“根”固“魂”服务三农 优质粮喜入仓 我省力推信息化释放新动能 讲政治,我们怎么讲 从鲜桃身价看供给之变 安徽省现代铁路交通体系建设规划出台 我省已创建逾1100个省级生态村 烙在心底的红手印
01 头版
2017年06月19日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

讲政治,我们怎么讲

——扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列评论之三

本报评论员

  讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做政治上的明白人。

  夯实“学”这个基础,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察安徽重要讲话精神。政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展。要认真落实 《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记视察安徽重要讲话,是安徽党员干部思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。要按照省委统一部署,以“三个一”活动为抓手,组织好一次专题学习讨论、开展好一次专题组织生活会、实施好一系列全面对标落实行动,不断把学习贯彻引向深入,加快建设五大发展美好安徽。

  紧扣“树”这个要旨,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”是检验党员政治素养的“试金石”。在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,必须从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力、向党中央看齐。要把“四个意识”作为政治信念坚守、作为政治底色保持,以政治纪律为“顶梁柱”,以“五个纯粹”为“定标尺”,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。要始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,绝对忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业,在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,始终与以习近平同志为核心的党中央一个声音、一个步调。

  抓住“培”这个关键,不断培厚政治文化的良好土壤。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要坚持把政治文化建设摆在重要位置,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决反对关系学、厚黑学、“圈子文化”、“码头文化”等庸俗腐朽的政治文化,努力构建清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,始终坚守共产党人的价值追求。尤其要做到“六破六立”,即坚决破除信仰迷茫、牢固树立忠诚文化,坚决破除官场术、牢固树立清正文化,坚决破除“潜规则”、牢固树立法纪文化,坚决破除权钱交易、牢固树立“亲”“清”政商文化,坚决破除亦官亦商、牢固树立公仆文化,坚决破除奢靡享乐之风、牢固树立艰苦奋斗文化,以良好的政治文化涵养良好的政治生态,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!