小小蒲扇显匠心 拄着双拐的志愿者 校外培训决不能市场热监管冷 坚守三尺讲台 情暖留守儿童 “龙须沟”变身清水园林 志愿捐献 让爱传递
10 人生百味
2017年07月12日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

多年无偿献血、志愿身后捐献遗体,这位普通市民两次荣获国家无偿献血奉献奖金奖,今年3月被评为“安徽好人”——

志愿捐献 让爱传递


“只要身体和年龄允许,我就一直坚持无偿献血。” 7月10日,杨厚东说。

本报见习记者 罗鑫 文/图

  7月5日上午8时15分,杨厚东的手机震动了一下。微信 “无偿献血爱心群”里,芜湖市中心血站机采室的工作人员发布了当天芜湖血库需求信息:“今天各型均采集。 ”

  “别的群可以不看,这个爱心群我每天必看。 ”51岁的杨厚东借此掌握最新的献血信息。如果急需自己的血型,他就主动赶往最近的献血点。 1998年至今,杨厚东已累计捐献全血3400ml,捐献血小板50余次。在他带动下,妻子刘昌梅等20余人陆续加入了无偿献血队伍。

无偿献血十九载

  1998年5月23日,正值周六,杨厚东和妻子刘昌梅来到芜湖市镜湖区鸠兹广场游玩。当天,毕业于安徽中医学院成人大专班的杨厚东第一次在芜湖市内见到流动献血车。

  “我学过医,知道血液在医疗救治特别是在危重病人抢救中是非常重要的。适当献血不仅对身体无害,还能激发造血机能,提高抗失血能力。 ”杨厚东果断走上献血车,献出人生的第一份200ml全血。

  “一开始也没考虑那么多,也没想到会一直把献血坚持下去。 ”然而,无偿献血从此成为杨厚东生活的一部分。根据我国《献血法》,血站对献血者每次采集血液量一般为200ml,最多不得超过400ml,两次采集间隔不少于6个月。“以前体重轻,一开始还只能献200ml,后来发福了,一口气献400ml。 ”近20年来,每过半年的恢复周期,杨厚东几乎都会主动献血。

  急人所急。每次无偿献血填写表格时,杨厚东都会在“是否愿意成为应急献血者”一栏填下“是”字,并留下自己联系方式。 “我认为这是一种一字千钧的承诺,代表着当别人危急关头急需用血时,你应该遵守诺言,站出来。 ”

  2008年7月的一天傍晚,杨厚东忽然接到芜湖市中心血站洪文主任打来的电话,说是有一位身患白血病的女孩出血不止,急需O型血小板抢救生命。同为O型血的他立即赶往中心血站,为女孩捐献血小板。几天后,杨厚东带上水果、奶粉,与女儿一起来到芜湖市第二人民医院,看望那位女孩,鼓励她积极配合治疗,努力战胜病魔。

  随着献血次数增多,杨厚东发现,血小板的需求量大于全血的需求量。于是,大概从10年前开始,杨厚东慢慢侧重于捐献血小板。

  有一次,杨厚东在捐献血小板时,机采设备出现了小故障。工作人员很抱歉地询问杨厚东愿不愿意回输血液,重新采集,杨厚东痛快地答应了。 “本来1个多小时能完成的捐献,前前后后一共花了3个小时。 ”杨厚东笑着说。

志愿服务乐助人

  “献血不会妨碍身体健康! ”杨厚东不仅是无偿献血者,还是无偿献血宣传员。每年的世界献血日,芜湖市中心血站在市中心各大广场举办活动时,他都作为“现场版教材”向群众宣传献血的益处。

  妻子刘昌梅一开始对献血既不支持也不反对。 “但是我用10多年的事实证明了对身体没有影响。 ”杨厚东笑着说。在他的鼓励下,2008年3月,刘昌梅开始了第一次献血,目前已累计献血超过2000ml,被芜湖市公民献血领导小组授予“2013—2015年度无偿献血铜奖”。夫妻俩一起献血,成为这对夫妻最特别也最深沉的感情见证。

  杨厚东家住芜湖市弋江区荷夏园社区。他经常发动和倡议社区爱心人士参加无偿献血。如今,社区居民20多人加入了无偿献血队伍。

  作为一名社区的志愿者,杨厚东在工作之余常参加社区志愿服务活动,如“清洁家园”、社区群防群治活动等。他还积极参与社区建设,为社区发展建言献策。

  全国道德模范郭明义说:“帮助他人,快乐自己。”对于这一点,杨厚东深有体会。一次,他在马路上捡到了一部手机。为了避免机主担心,杨厚东翻开通讯录,打电话寻找机主。联系上机主后,机主执意要对杨厚东表示酬谢,杨厚东婉言谢绝了。还有一次,杨厚东在方特欢乐世界游玩时也捡了一部手机。他马上想起应该是刚刚坐在旁边的女孩落下的,便立刻追上去,交给了她。女孩连声道谢。 “得到他们的赞赏,听到他们说世上还是好人多。我就会觉得心情倍爽! ”杨厚东说。

让爱在人间传递

  杨厚东的微信名叫“核导”,与他本人语调舒缓、举止温文的形象不太相符。“这肯定是有关联的。 ”杨厚东卖了个关子,才一本正经地说出原因。原来,杨厚东出生于1966年10月27日,正是我国第一颗导弹核试验成功的日子。

  “我们这个时代出生的人,对国家强大、科技进步有很深的民族自豪感。有时候我甚至这样想,我的献血经历,其实也见证了国家医疗临床用血的发展和血液采集技术的进步。 ”杨厚东初次献血于1998年,当年10月1日,我国《献血法》正式实施,对保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康具有重要意义。

  2008年,杨厚东的血样资料加入了中国造血干细胞志愿者资料库。杨厚东成为一名造血干细胞捐献志愿者。 2010年,他与安徽省红十字会签署了身后遗体(器官)捐献协议,成为一名遗体(器官)捐献志愿者。

  已过天命之年的杨厚东对于生命的看法特别豁达。在他看来,捐献遗体(器官)不仅有助于发展医疗科研,还能通过器官移植救治患者,促进人与人之间相互理解和包容,让爱在人间传递。 “我没有入土为安那些传统观念,更不会想着死后风光。人都不在了,能做最后一点贡献岂不是更值得? ”杨厚东说,安徽省遗体(器官)捐献志愿者纪念碑坐落在合肥市大蜀山,将来上面也会刻上他的名字,足以供后人凭吊。

  家人起初反对杨厚东捐献遗体。 “最终遗体捐献的实施还是要依靠配偶、儿女来实现。”杨厚东很想取得家人的认可。去年夏天,杨厚东年满76岁的老父亲中暑后高烧不退,抢救了40多天,最终因各器官衰竭去世。 “我每天在ICU病房看到各种各样的病人都需要器官移植,又在网上了解到每30个需要器官移植的病人仅有1人能获得供体,就愈发觉得自己捐献是对的。”直面至亲离去的痛苦后,家人终于完全理解了杨厚东的行为。

  杨厚东先后两次荣获卫生部、中国红十字会总会等单位联合颁发的无偿献血奉献奖金奖。 2016年6月,在芜湖市政府召开2015年度无偿献血表彰大会上,杨厚东夫妻的名字同上光荣榜。此外,杨厚东还先后荣获中国造血干细胞捐献者资料库荣誉证书、遗体(器官)捐献志愿者荣誉证书以及2017年3月“安徽好人”称号。

  面对这些,杨厚东说:“这些都是政府和社会对我的肯定,是很高的荣誉,我心里很高兴很珍惜。只要身体和年龄允许,我就一直坚持无偿献血。 ”