小小蒲扇显匠心 拄着双拐的志愿者 校外培训决不能市场热监管冷 坚守三尺讲台 情暖留守儿童 “龙须沟”变身清水园林 志愿捐献 让爱传递
10 人生百味
2017年07月12日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

坚守三尺讲台 情暖留守儿童

本报记者 聂扬飞

  他没有亲生子女,却有许多贴心子女。近17年来,他创办的校外家庭辅导站,培育了1000余名孩子,其中有700余名是留守儿童,几乎个个都是他的亲人。

  他有一份稳定的退休工资,却没有什么积蓄。有人私下里给他算了一笔账:多年来,他义务办站购买桌椅文具,孩子们在他家吃、用、住,组织学生外出参观,资助困难学生,少说也有30万元。

  他就是和县乌江镇卜陈学校关工委副主任、“叶连平校外家庭辅导站”的创办人叶连平老师,曾荣获“全国中小学德育先进工作者”“中国好人”“全国离退休干部先进个人”“安徽省优秀教师”“安徽省关心下一代先进个人”“安徽省优秀共产党员”“安徽省五一劳动奖章”等多个称号。

  叶连平1995年退休后,看到许多留守儿童由于缺少家庭教育支持,学习成绩相对较差,于是萌生了自费创办校外家庭教育辅导站的念头。 2000年7月,他在乌江镇的家里,腾出了客厅,打制了课桌板凳,又买来英语、语文的教材和课本,义务办起了和县关工系统第一个校外家庭教育辅导站。那些贫困家庭、尤其是留守儿童家庭的家长,纷纷领着孩子来报名。起初,辅导站一个班20多人,后来发展到两个班40多人,再后来发展到四个班80多人。近17年来,他天天尽义务,为小学到初中段的孩子免费补课。不仅如此,他还动员乌江镇卜陈中学的在职教师加盟,扩大义务教学的范围。

  叶连平办学不仅不收钱,还要为那些贫困家庭的孩子贴钱。他辅导过的1000多名孩子中,在他家长年累月免费吃住的孩子少说也有100余人。江明月如今正在南京市一所大学读研究生。她读初中一年级的时候,英语、数学等功课跟不上。她和妹妹都是留守儿童,家庭经济又很拮据,自然是一筹莫展。叶连平就主动把她接到自己的家庭辅导站,不仅免费补课,而且免费提供吃住。在叶连平和其他老师的精心辅导下,仅仅两年时间,江明月的学习成绩有了很大提高。她2006年考上了重点中学,2009又年被南京理工大学录取。此后不久,叶连平又将江明月的妹妹江敏接到家中,为她免费“吃小灶”补课并提供吃住。两年后,江敏考上了和县重点高中。姐妹俩每每谈起这些经历,总会激动地说:“叶爷爷就是我们的亲爷爷,他的恩情我们永远不会忘记! ”

  2012年底,叶连平患脑溢血病,组织上把他送到南京八一医院接受手术治疗。动完手术后的第四天,他就找到医生,要求出院。医生说:像这种手术,做完后在医院里起码要住上一个月,这个要求不能答应你。他说:“我太想我的那些孩子了。”死磨硬缠,医生拗不过他,要他签字“画押”,表示出院后不让医院承担任何责任。心中装着孩子,叶连平果断地签下了这份“生死状”。就这样,叶连平头上缝合的线还没拆除,就忍着伤痛,回到了朝思暮想的校外家庭教育辅导站,又站到他一生酷爱的三尺讲台上。