小小蒲扇显匠心 拄着双拐的志愿者 校外培训决不能市场热监管冷 坚守三尺讲台 情暖留守儿童 “龙须沟”变身清水园林 志愿捐献 让爱传递
10 人生百味
2017年07月12日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

拄着双拐的志愿者


■ 本报记者 范孝东

  在淮南市红十字会,经常能看到一位拄着双拐的残疾人出入。他坚持不要别人搀扶,一步一挪地奋力前行。只不过,他来红十字会并不是寻求帮助,而是为了帮助别人。他就是淮南市红十字会志愿者陈士全。

  今年49岁的陈士全因自幼患小儿麻痹症落下了严重的残疾,双腿萎缩,不能站立,不能行走。他坚持读完小学后,因家庭困难辍学。成年后,他觉得要自食其力,蹬三轮、修鞋、卖水果,起早贪黑,吃尽苦头。

  2007年他干活时不幸摔断了胳膊,因无钱及时治疗,又造成了上肢残疾。

  但这些遭遇和不幸,并没有改变他的乐观善良。即使自己生活清贫艰辛,但他却一次次把节省下来的生活费捐赠给灾区和他人,拄着双拐参加市红十字会的多项志愿服务活动。

  2008年汶川地震,陈士全拄着双拐,把节省下来的生活费送到市红十字会。当时任凭工作人员怎么追问,他也不愿意留下自己的姓名和联系方式。此后他的身影经常出现在淮南市红十字会,工作人员不忍心收他的捐款,但陈士全总会软磨硬缠,要么不打招呼突然到来,要么把捐款通过邮局寄来,要么请其他志愿者转交。

  陈士全的事迹感动了工作人员和其他的志愿者。大家想方设法帮他解决遇到的困难。这让孤独的陈士全感到无比的温暖和欣慰,更给了他鼓舞和力量,他积极要求加入志愿者队伍。“我走路不方便,总可以做些不需要跑的服务吧? ”工作人员拗不过他,只得“破例”接收他加入该市红十字会志愿者队伍。

  成为志愿者后,陈士全更加热心公益,或开着残疾人专用车或拄着双拐到街头、广场参加多种公益活动。他看望农村残疾人和留守儿童,到敬老院慰问孤寡老人,到医院捐助患病的贫困大学生……从2011年开始,连续7年,在盛夏血源最紧张的时段,他和其他志愿者张罗奔忙,成功组织社区无偿献血和捐献造血干细胞血样采集活动。陈士全用双拐一步一个印记丈量着自己的公益之路。凭着多年的义举,他两次被淮南市红十字会授予支援灾区捐赠最感动人物奖,并于2015年获得淮南市优秀红十字志愿者称号。