亚投行获惠誉最高信用评级 “彗星式”调研要不得 我省上半年进出口总值同比增长33.4% 强化龙头带动完善利益联结不断扩大油茶产业扶贫成效 十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播 帮扶到“家”助脱贫 现代立体化交通运输体系加速构建 净化优化政治生态重在抓常抓长 打造洁净山水 扮靓美丽乡村
01 头版
2017年07月17日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

投资成倍增长 推进互联互通

现代立体化交通运输体系加速构建

本报讯(记者 胡旭)交通运输是经济社会发展“先行官”。党的十八大以来,我省着力构建现代立体化综合交通运输体系,大力推进交通基础设施互联互通,着力提升交通运输保障水平,为实施五大发展行动计划构筑坚实基础支撑。2012-2016年,全省共完成交通建设投资3446亿元,其中,2016年完成投资841.9亿元,是2012年的2.16倍,前所未有的投资力度筑就了更加完善的立体交通网络。

  五年来,我省围绕铁路网“融通”、高等级公路网“联通”、水运网“贯通”、民航网“互通”、县乡公路网“畅通”的“五通”目标,在交通运输发展上注重“谋网、谋细、谋实、谋效”,加速提升交通基础设施网络互联互通水平。

  截至2016年底,全省公路总里程达19.76万公里,较2012年增加3.24万公里;高速公路总里程达4543公里,较2012年增加1333公里;一级公路总里程达3833公里,较2012年增加2075公里;二级及以上公路里程达1.91万公里,较2012年增加0.4万公里;全省公路密度达141.74公里/百平方公里,较2012年提高23.26公里/百平方公里。全省航道总里程达6613公里,较2012年增加88公里;高等级航道里程达1428公里,较2012年增加345公里。其中,全省公路通车里程居全国第8位,公路网密度居全国第6位,四级及以上航道通航里程居全国第5位。

  五年来交通运输跨越式发展,得益于改革红利的持续释放。

随着交通运输PPP改革试点项目逐一落地,交通运输投融资体制改革正在深入推进。 215省道广德段等6个普通国省干线PPP项目的实施,岳武高速东延段、德上高速合肥至枞阳段、黄山至千岛湖高速3个PPP试点项目的落地,正在拓展多元化的交通运输投融资渠道。与此同时,我省把积极推动物流业降本增效作为深化交通运输供给侧结构性改革的着力重点。 2016年,通过实施省内船闸、货运车辆通行费优惠政策,累计减免通行费1.94亿元,减免额度较改革前增加1倍。

  交通运输是脱贫攻坚的关键支撑。我省启动实施农村道路畅通工程,2016年全省建成农村道路畅通工程3.5万公里,完成投资233.7亿元,超额完成当年目标任务。 2016年全省新增通客车建制村69个,全省建制村通客车率达到98.73%。