十大数据解码中国经济“半年报” 全省退休人员基本养老金调整启动 长江防总终止防汛四级应急响应 上半年中国经济同比增长6.9% 金融指标保持全国领先态势 省委追授陈道玉、黄忠诚同志“全省优秀共产党员”称号 国务院十八个督查组赴地方开展实地督查 协调推进力促落地生根 机器人产业呼唤核心技术 抢占机器人发展先机 认真学习贯彻全国金融工作会议精神着力谋划推动我省金融改革发展稳定 营造稳定公平透明的营商环境加快建设开放型经济新体制
01 头版
2017年07月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

抢占机器人发展先机


7月14日,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院展厅内,工作人员演示消防机器人。本报记者 范柏文 摄

本报记者 桂运安

  消防机器人,深入火海救火;工业机器人,让现代工厂更加智能;康复机器人,帮助病人通过运动恢复健康……7月14日,记者走进哈工大机器人集团(HRG)合肥有限公司展厅,只见一个个特种机器人、工业机器人、服务机器人“各显神通”,各种超能力令人惊叹。“未来,这些机器人将会极大改善人类生产生活,引领人们步入人工智能新时代。 ”该公司总经理于振中说。

  当前,“机器换人”已进入常态,合肥也被纳入国家机器人产业试点。去年7月,哈工大机器人项目在合肥签约,该项目总投资20亿元,建设包含哈工大机器人集团(HRG)华东区域中心、华东制造基地和国际创新研究院三大板块,其中华东区域中心和制造基地将建设25个机器人产业化及核心零部件项目,国际创新研究院将设立微纳机器人、康复机器人、工业智能装备等6个研究所,项目建成后将会拉动周边制造业产值增值超100亿元。

  哈尔滨工业大学是我国最早从事机器人研究的单位之一,曾研发了我国第一台点焊机器人、弧焊机器人、爬壁机器人、空间机器人、月球车等,拥有“机器人技术与系统”国家实验室。哈工大机器人项目为何会落户合肥?面对记者的疑问,于振中娓娓道来。“我们考察过很多地方,合肥是环境最好的城市。”于振中坦言,与北京、上海等一线城市相比,合肥人力成本相对低一些,但制造业基础好、配套能力强;合肥交通特别发达,可以辐射华东区域;合肥同时又是一个科教之城,可以提供很多高端人才。 “政府给予我们很大的帮助,这也是我们落户合肥的一个重要因素。 ”

  在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院一楼大厅,首先映入眼帘的是一款红黑相间的智能消防机器人。
火灾现场由于经常有易燃、易爆、有毒等物体或气体,消防员可能无法靠近最危险的区域,这时候亟需消防机器人“出手”相助。 “这款消防机器人非常智能,不仅能够防火防爆,而且可以自动判断火情,自动喷水灭火。 ”于振中介绍,它不仅可以实现多角度、多功能、高压力、长距离喷射水柱、水雾,还可以通过车载摄像机完成对周边环境的监控。消防员通过手持设备,就能实现远程无线或有线控制,满足现代城市灭火的高机动、快捷灵活的灭火需求。

  在哈工大华东区域中心,展示区里一个个先进的机器人样机,展示了他们的技术和实力。 “这款轻载四轴搬运机器人,也许看起来并不起眼,但它拥有核心技术,未来我们将会把自主研发的减速器和控制器应用于该款机器人。 ”于振中透露,今年底,这款机器人将会实现批量生产。新一代精密减速器,是机器人的核心零部件。 “哈工大减速器在技术方面拥有完全自主知识产权,并获得3项结构性发明专利,公司还主导制定了《机器人用精密摆线针轮减速器国家标准》,在国内外减速器产品中具有鲜明的特点和优势。 ”

  目前,哈工大机器人集团(HRG)合肥有限公司,即哈工大机器人集团华东区域中心,已进驻合肥宿松路厂房,生产场地内部改造与装修已经完成,13家产业链上的公司已经入驻,涵盖核心零部件、本体、系统集成、智慧工厂和自动化改造等多个领域。 5年内,孵化20家机器人公司、引入25家产业链公司,打造智能制造示范集群,形成产业规模和集聚效应,这是哈工大机器人集团 (HRG)合肥有限公司的愿景。于振中表示,未来通过产业整合,对优质的孵化企业或引入企业进行重点帮扶,力争培育出一批行业细分领域的龙头企业。