院士专家在皖共话交通安全 全省中级法院院长座谈会在合肥召开 竭尽全力守护江淮平安 13部地方性法规“打包”清理 上半年汽车出口量值齐增 我省出台油气管网发展规划 水中机器人“大战” 安徽省邮政业安全中心在肥揭牌 “皖江一隧”开工建设 切实做好台风防御 棚改旧址落“凤凰”
02 江淮要闻
2017年07月30日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

棚改旧址落“凤凰”


题图:棚户区改造后的凤凰公园雏形。本报通讯员 邱玉田 摄

本报记者 丁贤飞 冯珉

  破旧不堪的房子已经消失,取而代之的是一处名为“凤凰”的公园,绿树成阴,小径通幽……7月26日上午,记者来到淮北市相山区西山隧道东地块棚改项目采访时,所见所闻,如掬一泓清泉在手,再无酷暑难耐之感。

  西山隧道可谓是淮北的西大门。邻近隧道处,有小山一座。由于历史原因,淮北市有170多户人家居住于山脚一带。建筑无序,垃圾遍地,不仅影响市容市貌,更存在安全隐患。 68岁的李家诚老人正是这些住户当中的一位。“路不好,煤气也不通,救护车都开不进来。”一聊过去的居住环境,老人家就向记者倒起了苦水。

  “我市大力推行货币化安置,引导群众自主选择‘购房券’,购买商品房安置,有效打通棚改安置房与商品房的市场通道,进一步提高货币化安置比例,缩短了安置周期。”淮北市房管局住房保障科科长杨永超介绍。 2016年棚户区改造实施后,李家诚老人按照原房屋1∶1.35的比例拿到了购房券,在淮北一处名叫东湖公馆的小区购置了3套房屋。“两个儿子都已成家,以前我们挤在狭小的平房内,现在我们分开住,但都在一个小区,环境整洁,联系也方便。 ”

  同样曾经住在西山隧道东地块的厨师商全忠,也在去年把家搬到了淮北滨河花园小区。“全程都有‘自改委’成员参与,公开公正,我们放心。 ”商全忠一边说,一边竖起了大拇指。

  商全忠所说的“自改委”,全称为棚改居民自改委员会。 7名成员全部是棚改区居民并由大伙儿选出,他们有的是老党员,有的是热心为居民们服务的普通群众。 “群众的事情群众说了算。自改委成员不仅是政策宣讲员,还是矛盾调解员。”相山区西街道鹰山社区居委会主任蒋莉说。记者了解到,无论是选择评估公司,还是丈量房屋面积,自改委成员都是全程参与。以房屋测量为例,测量结果必须有两名自改委成员签字。

  “棚改过程中,大家有什么问题,就同我们说,我们会及时反映上去。 ”能够为相处多年的邻居们服务,自改委成员之一的乔洪兰感到非常自豪。

  “这一块的棚改非常复杂。当时我们统计了一下,居民们有的仅有房产证,有的仅有土地证,还有人家什么证都没有,共存在7种情况。”相山区西街道棚改办主任丁配介绍,在自改委的帮助下,该地段的棚改进行得非常顺利,两个月的时间就结束了,而且实现了“零上访、零投诉、零事故”。

  居民们搬进了新居,那原有的地块用来做什么呢?淮北市顺应民意,以提升老城区综合服务功能,更好服务群众为目标,将这一地块改造成了公园,让更多居民受益于棚户区改造。记者在现场采访时发现,如今的凤凰公园已有了雏形,几位老人正提着鸟笼漫步在公园内的树阴下,甚是惬意。

  “棚户区旧址有的成了公园,有的成了停车场,城市发展短板正逐渐补齐。 ”淮北市委主要负责人介绍说,该市一方面以棚户区改造为契机,解决棚户区居民“住”的难题,另一方面还以此为抓手,加快基础设施建设,推进水、电、气、通讯等管网建设,完善商业服务、休闲娱乐、教育卫生等便民为民设施,城市承载能力和公共服务水平不断提升。

  2016年,淮北全市开工棚户区改造和保障房4.85万套,完成省下达任务的369.1%;基本建成2.76万套,完成省下达任务的324.3%,开工建设率、基本建成率均居全省第一。货币化安置4.24万套,货币化安置率高达87.4%。

【记者手记】


从“让我搬”到“我要搬”

  涉及拆迁,棚户区改造不容易,淮北却创造了一年时间完成90多个棚改项目的佳绩。

  棚户区改造不仅要严格落实公示、公开等各项制度,更要坚持以群众为中心,走群众路线。淮北市通过建立棚改居民自改委员会,让群众的事情群众自己说了算,巧妙地化解了征迁难题;以群众呼声为第一信号、以群众满意为第一标准,最大限度让利于民,取得了“零上访、零投诉、零事故”的工作成效。

  因此,倾听群众的声音,顺应群众的呼声,有了群众的力量,棚改这件难事也不难。正如一位基层政府工作人员的肺腑之言:让居民在棚改项目中真正受益,拆迁安置真正做到公平公正,百姓就会从“让我搬”变成“我要搬”。