科大讯飞联合团队夺冠 中科大柔性手爪获机器人世界杯大奖 国家助学贷款拓展至科研院所 落实租购同权不能因噎废食 “智慧”破解“停车难” 医疗纠纷处理有新规 “三大革命”,因地制宜“补短板”
05 焦点新闻
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

中科大柔性手爪获机器人世界杯大奖

本报讯 (记者 桂运安)7月31日,第21届RoboCup机器人世界杯及学术大会在日本闭幕,在服务机器人比赛中创新性最强的“开放挑战”测试中,中科大柔性手爪斩获唯一的“最佳操作奖”。

  传统机器人是刚性机器人,基于关节-连杆结构,自上世纪60年代起在传统制造业中实现大规模产业应用。然而,刚性手爪存在原理性局限,只能操作少数刚性规则形状物体,而且成本高、控制难度大、环境要求苛刻,远远不能满足智能制造、物流、家政服务、农业作业、救援、安防和国防等市场空间巨大的新产业需求,已成为当前机器人产业发展的主要瓶颈。

  中科大自主研发的柔性手爪,采用刚柔合一、电气互补的设计原理,突破了刚性手爪的局限性,显著提高了手爪与被操作物体表面之间的贴合度,有效降低了物体形状分析的精度要求,大大改善了手爪与操作环境之间的可接触性。与现有各种刚性、柔性、软体手爪相比,具有更强的适应性,可操作更多具有不同形状、大小和表面特性的物体,具有极其广阔的应用前景。

  “我们的机器人柔性手爪,可抓握多种形状、尺寸和材质的物体。 ”中科大机器人实验室主任陈小平介绍,他们团队自主研发的气动蜂巢网柔性手臂曾在“第13届国际机器人与仿生学大会”上获得最高奖。本次发布的柔性手爪进一步拓展了该方向的研发路径,极大地增强了成果的实用性潜力,并初步形成一套较为完整的自主研发体系,为后续科研和产业应用奠定坚实基础。

  RoboCup机器人世界杯,是国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人足球赛事。本届世界杯包括机器人足球、工业机器人、救援机器人、家庭机器人及青少年机器人5大竞技项目。