中国版“市政收益债”全面亮相 建设伟大工程 永葆生机活力 萧县改制重组城区初中 家庭困难学生上大学不用愁 “本转专”,是警示也是爱护 45岁以上女性生育出生缺陷发生率高 消防提醒:雨后严防因潮致火 歙砚制作非遗人群培训班开班 小城飞扬舞蹈梦 家门口欣赏交响乐 国际象棋大师赛黄山落幕 中国队首战击败巴西队 致富路上的“领头雁” 扶贫帮困的“义务兵”
06 民生新闻
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

扶贫帮困的“义务兵”

本报记者 孙海涛

  “今天看望的两个孩子是初中生,他们的父亲在2006年因交通事故去世,母亲不知去向。 11年来,兄弟俩跟着奶奶生活,经济十分困难。 ”近日,正在宿松县趾凤乡龙溪村进行扶贫帮困的石彩红告诉记者,她不仅看望贫困家庭的孩子,还送上了一笔慰问金。

  7月22日,石彩红不顾高温酷暑,前往五里乡六圩村看望10户贫困家庭,查看他们“两不愁三保障”等情况。同时宣讲扶贫政策,鼓励他们树立信心,发展产业争取早日脱贫,并送去了4000元慰问金。 “虽然我没有帮扶对象,也没有扶贫任务,但扶贫济困人人有责,我只想做一点力所能及的事。 ”石彩红说。

  作为一名农村党员志愿者,近年来,石彩红一边在宿松县东北新城管委会做临时工,一边默默无闻地履行社会帮扶责任。她的点滴付出获得了社会的广泛认可。去年以来,石彩红先后获得“安徽好人”“安徽省向上向善好青年”“安庆市岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

  “我个人力量有限,在物质上起不到很大作用,只是希望能为贫困户脱贫致富树立信心和决心。 ”石彩红说,她已经发动近200位亲朋好友一起参与社会帮扶,累计捐款捐物10万余元,对接帮扶贫困家庭逾100户。

  石彩红热衷于帮助留守老人、妇女儿童和残疾人家庭。北浴乡罗汉山村苏岭组,一对夫妇捡养了一个女孩,取名苏妮。因为家庭贫困,今年17岁的苏妮差点辍学。石彩红了解情况后,积极劝说身边的朋友专程到山区看望苏妮,并捐赠2000元助学金,帮她完成学业。类似的贫困家庭学生,石彩红共帮扶了30人。

  去年3月的一天,黄伟平、石彩红等人冒雨来到4个乡镇,走访8户贫困残疾人家庭,并送上慰问金5000元。 “她很有爱心,经常跟我们一起到残疾人家庭帮扶慰问。 ”宿松县残联理事长黄伟平告诉记者,石彩红在一次与她闲谈中得知,许多残疾人家庭生活极其困难。随后,石彩红挨家挨户上门发动亲戚朋友,向残疾人家庭伸出援手。