中国版“市政收益债”全面亮相 建设伟大工程 永葆生机活力 萧县改制重组城区初中 家庭困难学生上大学不用愁 “本转专”,是警示也是爱护 45岁以上女性生育出生缺陷发生率高 消防提醒:雨后严防因潮致火 歙砚制作非遗人群培训班开班 小城飞扬舞蹈梦 家门口欣赏交响乐 国际象棋大师赛黄山落幕 中国队首战击败巴西队 致富路上的“领头雁” 扶贫帮困的“义务兵”
06 民生新闻
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·健康顾问·

45岁以上女性生育出生缺陷发生率高

本报讯 (记者 王慧慧 通讯员蔡横)记者日前从合肥市妇幼保健所获悉,该所的一项监测结果显示,45岁以上高龄产妇出生缺陷发生率明显增高。专家提醒,有生育二胎意愿的高龄女性,一定要做好产前筛查和产前诊断。

  这一出生缺陷人群监测项目从2016年7月1日开始,首批在包河区和巢湖市试点,当年10月1日起拓展至全市范围。截至2017年3月31日,全市出生缺陷人群监测系统共上报出生数34126例,其中出生缺陷数为138例,出生缺陷发生率为40.4/万。系统上报40岁以上产妇人数为1111人,其中出生缺陷数为6例,出生缺陷发生率为54.0/万,其中,45岁以上产妇出生缺陷发生率更高达130.7/万。

  “出生缺陷人群监测的对象为常住人口,因此,会比出生缺陷医院监测的对象更能反映全市的出生缺陷发生情况。 ”合肥市妇幼保健所专家表示,统计数据显示,合肥市高龄产妇出生缺陷发生率明显较高,其中45岁以上产妇出生缺陷发生率更超过平均值3倍以上。专家提醒,随着二胎政策放开,高龄孕产妇明显增加。45岁以上有生育二胎意愿的女性,如果错过了产前筛查的时间,建议应直接做产前诊断,以降低出生缺陷的发生率。