中国版“市政收益债”全面亮相 建设伟大工程 永葆生机活力 萧县改制重组城区初中 家庭困难学生上大学不用愁 “本转专”,是警示也是爱护 45岁以上女性生育出生缺陷发生率高 消防提醒:雨后严防因潮致火 歙砚制作非遗人群培训班开班 小城飞扬舞蹈梦 家门口欣赏交响乐 国际象棋大师赛黄山落幕 中国队首战击败巴西队 致富路上的“领头雁” 扶贫帮困的“义务兵”
06 民生新闻
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“本转专”,是警示也是爱护

韩小乔

  近日,华中科技大学发出一则通知,普通本科生因学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习的,可申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业。一时间,引发舆论关注。

  “本科转专科”,一些高校学籍管理中早有类似规定。以往本科生在规定年限内未完成教学计划或不满足结业条件,可能会被直接退学。而“本转专”这一规定,等于给考核不合格的学生多一次补救的机会,既维护了学生权益,又体现了高校的人文关怀。

  “本转专”也给想要“划水”的学生敲响了警钟。有人说,现在小学生比大学生学习还认真,大学课堂上睡觉、聊天、玩手机者比比皆是。在目前多数高校“宽出”的氛围下,老师不仅不会为难偷懒者,甚至故意降低考试难度,让绝大部分学生及格。如此“放水”,导致在校“划水”的学生走上社会后,因无傍身之技,懊悔虚度青春。从这个角度说,高校完善淘汰机制,既是保证人才培养质量的需要,也是对学生健康成长的负责。

  当然,“本转专”之后,如果学生达不到专科毕业要求,也应有相应的淘汰机制,防止变相“放水”。高校应探索专科培养模式,拓宽人才培养方式,确保课程设置适应学生能力差异与个性发展需求,培养出更多的实用性、技术性人才。