中国版“市政收益债”全面亮相 建设伟大工程 永葆生机活力 萧县改制重组城区初中 家庭困难学生上大学不用愁 “本转专”,是警示也是爱护 45岁以上女性生育出生缺陷发生率高 消防提醒:雨后严防因潮致火 歙砚制作非遗人群培训班开班 小城飞扬舞蹈梦 家门口欣赏交响乐 国际象棋大师赛黄山落幕 中国队首战击败巴西队 致富路上的“领头雁” 扶贫帮困的“义务兵”
06 民生新闻
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

多部门联合在线解答资助政策

家庭困难学生上大学不用愁

本报讯(记者 陈婉婉)8月2日,省教育厅、国开行安徽省分行、省农村信用合作社相关负责人,通过网络在线解答家庭经济困难学生资助方面问题。

  省教育厅相关负责人表示,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府做出的庄严承诺。家庭经济困难的准大学生们,可以通过“三步走”,解决经济困难。

  第一步是入学前不用愁。拿到大学录取通知后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息由国家负担。我省建档立卡家庭经济困难的“新生入学资助”项目全覆盖,可以解决路费和入校后的短期生活费问题。

  第二步是入学时不用愁。家庭经济困难新生,如入学无法筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过学校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理入学报到手续。

  第三步是入学后不用愁。各级各类学校对通过“绿色通道”入学的学生,以及申请资助的其他学生,入学后将及时、全面、客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属家庭经济困难的学生,纳入国家资助和校内资助渠道,并采取相应措施给予精准资助。