留守娃有了新伙伴 多彩暑假 丰富实践 社区助理 服务百家 “爱心课堂”坚守十三载 社会实践,让青春更接地气
10 第一现场
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“爱心课堂”坚守十三载

本报记者 许蓓蓓

  7月27日清晨6点,合肥学院电子信息与电气工程系的一群大学生早早起床,搭乘公交车赶往20多公里之外的庐阳区林店街道官塘社居委,这里有他们给社区孩子们常年开设的暑期“爱心课堂”。

  “老师来了! ”在孩子们的欢呼声中,这群大学生步入一间教室,欢笑声充满了整个房间。今年19岁的大一学生郭丹丹给孩子们上了一堂以“互联网+”为主题的科技知识普及课。小朋友手上戴的电话手表都有哪些功能?机器人对于改善我们的生活有什么作用?互联网科技在我们生活中有哪些应用?……郭丹丹通过讲故事、播放动画、问题竞答等生动的形式,向孩子们介绍“互联网+”的相关知识,课堂气氛十分活跃,孩子们听得聚精会神。

  林店街道团工委书记周琰告诉记者,由街道和合肥学院电子系联合举办的暑期爱心课堂已经坚持了13年,一届届大学生们克服了种种困难,每年暑假都冒着高温来给孩子们上课。道德讲堂、生物小课堂、安全用电小知识……大学生们用自己丰富的学识,给孩子们开拓眼界,陶冶心灵;读书、唱歌、画画、跳舞……他们组织形式多样的课外活动,让孩子们的假期生活变得丰富多彩。

  大二学生宋佳琪今年已经是第二次参加爱心课堂了。身体单薄瘦弱的她,晕车十分严重,“天热路远,来回有40多公里路。去年刚来的那个星期,我每天刚上公交车不到十分钟就开始晕车,一路吐到目的地,下车的时候整个人都快虚脱了。不少同学都劝我放弃,但我还是坚持下来了。 ”

  “‘爱心课堂’的举办,磨炼了学生们吃苦耐劳的精神,提高了他们的社会阅历和才干,帮助了孩子们成长。 ”合肥学院电子信息与电气工程系团总支书记李妍妍说。据了解,2005年至今,“爱心课堂”共吸引了300多名孩子接受培训,参与的大学生志愿者超过1000人次。