留守娃有了新伙伴 多彩暑假 丰富实践 社区助理 服务百家 “爱心课堂”坚守十三载 社会实践,让青春更接地气
10 第一现场
2017年08月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

留守娃有了新伙伴

本报记者 范孝东

  矿泉水瓶子里装上醋,再往里面倒上一点小苏打,瓶口套上气球,过了一会儿,气球竟慢慢变大膨胀。 7月25日,在寿县隐贤镇牌坊村的村民活动室中,村里50名留守儿童在大学生志愿者的指导下正在进行一场化学实验。实验中,气球被吹起来的“神奇”一幕,让孩子们大呼惊奇。

  这是安徽理工大学测绘学院红十字志愿者服务队在村里的最后一天。一周之前,他们在淮南市红十字会的组织下,来到了牌坊村开展志愿支教活动。入村一个星期,12名志愿者与村里的留守儿童成了好朋友,听说这些大哥哥大姐姐就要离开,村里的孩子们不顾夏日的酷暑,纷纷来到活动室认真地上最后一课。

  “化学课上学过这个知识点,小苏打是碳酸氢钠,与醋会发生化学反应,产生二氧化碳。可是老师没教过实验,今天看见实验效果,特别有意思。 ”做过实验后,八年级的赵仁锐兴奋地告诉记者。志愿者的到来,让赵仁锐和同村的留守儿童的暑假生活有了喜人的变化。

  牌坊村经济落后,村里大部分群众都选择外出务工,留守儿童的数量不断增多,已近200名。 “农村生活单调,没有父母在身边,许多孩子都觉得暑期生活有点枯燥。年轻志愿者的到来,能够让孩子们有机会结识新朋友,找到新乐趣。 ”牌坊村计生专干赵士梅说。

  “我们来到村里后,带孩子们画画、唱歌、看电影,教他们手工制作、认识生物标本,这些新东西让孩子们特别高兴。 ”志愿者王帅介绍,不能与父母相聚,是留守儿童的最大缺憾,志愿者为他们介绍新鲜的事物与知识,可以丰富他们的暑期生活,弥补他们在亲情上的不足,“在农村生活条件挺艰苦的,但只要能让村里的孩子们感到

  快乐,我们就觉得值

  得了。 ”一位志

  愿者说。