群众公议 如何“议”出实效 南海有了“准则”框架域外干涉可休矣 让公共决策不再“拍脑袋”“一言堂” 眼光远一点,风景更亮眼 迈向更高发展水平 谋创新就是谋未来 合肥人为何爱看书? 一片湿地,染绿一座城 省运会场馆开始“精装修” 教师职称评审权下放至高校 全省高新产值半年过万亿元 聚集新动能出口“加速度”
01 头版
2017年08月08日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

教师职称评审权下放至高校

计算机和外语不作为职称申报必备条件

本报讯(记者 陈婉婉)记者8月7日从省教育厅获悉,从今年开始,我省高校教师职称评定的评审权全部下放至各高校,计算机和外语也不再作为职称申报必备条件,不同类型的教师将获得不同职业晋升的发展通道。

  据省教育厅相关部门负责人表示,我省此项改革走在全国前列。此次高校教师职称评审权下放内容,包括高校教师系列职称(助教、讲师、副教授、教授)和实验系列职称(实验员、助理实验师、实验师、高级实验师)。我省各高校根据办学实际情况,在每年度职称评审工作开展前,成立当年度评审专家委员会。评审专家委员会下设若干学科评议组,报省教育厅人事处审核备案。其中,评委会及其专业(学科)评议组人员每年调整一次,调整量应占上年度评委会、专业(学科)评议组人员总数的三分之一以上,评委会及其专业(学科)评议组人员参加评审会议一般不得连续超过三次。教育厅设立省级高校职称评审专家库,为各高校提供指导帮助等服务工作。

  省教育厅强调,下放后的高校教师职称评定仍然要坚持科学评价。坚持以品德、能力、业绩为导向,计算机和外语不再作为职称申报必备条件,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价各类教师,为不同类型的教师提供适合其职业晋升的发展通道。

  为保证公开公平公正,省教育厅、省人力资源和社会保障厅将依照职称评审的相关法规和政策,加强对高校教师系列专业技术职务资格评审工作的监督管理,并每年开展复核工作,抽查比例不低于当年开展评审学校的1/3。