舒城龙山村扶贫下好“三步棋” 淮南首批“最多跑一次”事项公布 亳州“多证合一”减轻企业负担 流浪20余载终返乡 油茶基地助脱贫 融合发展 借势腾飞 滁州学院研发消防疏散系统 黄山举办就业岗位对接会 芜湖深化中德合作助推产业升级
08 区域新闻·专题
2017年08月08日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

芜湖深化中德合作助推产业升级

本报讯 (记者 沈宫石)8月4日,省商务厅、芜湖市政府在北京举办中德(安徽)产业合作圆桌会,来自商务部、德国驻华使领馆、中德经济顾问委员会、省商务厅、中德工商金融界代表以及芜湖市高端装备、汽车、智能制造、金融界代表共聚一堂,就中德智能制造产业发展与趋势、中德金融合作助推产业发展、中德科技研发与产业合作等进行对话交流,以期进一步促进对德经贸往来与投资合作,加强芜湖汽车、家电、机器人等优势产业对德开展技术与市场对接。

  2016年7月,工业和信息化部正式同意芜湖设立中德(芜湖)中小企业合作区,成为全国第4家、中部地区首家国家级中德合作区。1年多时间,芜湖对德合作步伐全面加快,中德中小企业合作区起步区路网等基础设施建设基本完成,8000平方米的中德中心大楼正式启用,10万平方米的中德产业园标准化厂房正在建设,部分厂房已竣工。起步区已落户博世、凯络文、瑞拓等德资(含德语区)企业11家。

  目前,芜湖市已注册落户德资(包括德语区)企业31家 (世界500强企业5家);其中德国企业20家、总投资额达6亿多美元,德语区企业11家、总投资额为6.5亿美元。庞巴迪轨道交通车辆生产项目、大陆电子二期扩建项目、博世汽车多媒体研发生产项目、中集齐格勒消防车等德资项目开工建设,瑞拓电气等一批项目开工在即。一批优质德资企业分布在汽车零部件和机器人等战略性新兴产业领域,有效地发挥了延链、补链、强链作用,大大提升了芜湖市汽车及零部件、装备制造、电子电器等产业的竞争力。

  中德(芜湖)中小企业合作区不仅赢得了德国制造业的垂青,也吸引了德国研发机构的目光。 7月12日,中德人工智能研究院落户合作区,定位于未来为“中国制造2025”以及人工智能技术在精准医疗、工业智能制造、自动驾驶等方面提供更多的技术转换成果,树立中德合作的新典范。芜湖市还将通过开启两国科研机构和企业“2+2”合作模式,搭建起科研成果与市场应用之间的 “高架桥”,创新合作,构筑中德产业、科研合作的新高地。

【编后】

  芜湖市抓住中德中小企业合作区建设契机,围绕产业基础,加深中德企业、科研机构的紧密合作,通过引进德国优势产业、资金、技术和人才,加快形成汇聚德国企业、德国元素的产业板块,在合作中促进自身产业发展升级,打造一个特色鲜明的产业园区。