舒城龙山村扶贫下好“三步棋” 淮南首批“最多跑一次”事项公布 亳州“多证合一”减轻企业负担 流浪20余载终返乡 油茶基地助脱贫 融合发展 借势腾飞 滁州学院研发消防疏散系统 黄山举办就业岗位对接会 芜湖深化中德合作助推产业升级
08 区域新闻·专题
2017年08月08日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

融合发展 借势腾飞

南谯区打造创新高地幸福新城

近日,滁州市南谯区与浙江省海亮集团有限公司在杭州签署了合作办学协议。一所具有小学、初中、高中及国际教育为一体的高端精品学校,将于今年9月1日在南谯开班。这也是南谯教育继苏滁一小和南京市琅琊路小学、滁州四小与夫子庙小学成功合作办学之后,又一对外合作办学的成功案例。

  而早在2015年,由南京专家投资的综合性民营医院——滁州城南医院,在乌衣镇碧桂园欧洲城盛大开业运营。今年4月,滁宁换乘中心正式投入使用,南京扬子公交 611路与南谯城际 108路公交实现无缝对接,滁州市民手持“亭城通”卡乘坐两地公交实现互刷和 “零换乘”。目前,投资3亿元的滁宁快速通道“四改八”拓宽改造工程正紧锣密鼓抓紧施工……

  南谯正在以一种更加开放、包容、共享的胸襟,呼应大江北建设,提升核心竞争力,融合发展、借势腾飞!

“南南”合作同城发展

  南谯位于苏皖两省交界处,与南京山水相连,紧邻国家级南京江北新区,距南京新街口仅50公里,是滁州市东向发展战略的桥头堡,呼应“长三角”、融入南京都市圈的前沿地带。境内交通便捷,京沪铁路、宁洛高速、合宁高速、滁马高速、104国道、312国道、滁宁快通等交通干线穿境而过;宁滁轻轨正在进行前期准备;京沪高铁经过南谯并设客运站,洪武大道直通高铁站。南谯与南京正在互动相融。

  为深度融入南京同城化发展,南谯按照“滁州形象、安徽亮点”的要求,在紧邻南京的乌衣镇,高标准打造南谯新区。先后投入 121亿元,征地35000余亩,实施70多项重点工程,目前,新城建成区面积11平方公里,初步形成政务新区、乌衣老城区、乌衣工业园区、碧桂园区、黄圩湿地生态区、高教科创城区的“一城六区”空间格局。

  随着国家级南京江北新区的建设,南谯审时度势,创造性地提出打造滁州高教科创城这一战略性新兴产业集聚平台,吸引南京及周边产业链整体转移和关联转移。

  科创城的规划体系已经确立,基础设施建设和对外合作已全面展开,形成了强劲的发展势头。确定了“市区共建、以区为主”的管理模式,明晰了科创城发展思路,制定了优惠政策,强化对外合作,加快项目推进。其产城融合示范区总体方案已获省发改委批复,省编委会已批复同意成立滁州高教科创管理服务中心。工程防护技术研究及产业化项目、柔性电子研发及产业化基地项目、中美合作海绵城市研究及产业化项目、沃特玛新能源汽车项目、众望科希盟含氟高分子材料产业园项目、浙江大学电子表皮智能诊疗系统项目等 20多个项目已形成合作意向。目前,共有各类重点项目工程 43个,其中谋划项目 6个,重点跟踪项目 20个,签约推进项目 8个,开工在建项目 4个,基础设施项目5个。

全面对接错位布局

  充分发挥规划引领作用,强化城市辐射,从空间、交通、生态、基础设施布局和重大项目等多方面加强和南京的对接。在南谯新城、乌衣镇整体规划修编过程中,全面对接江北新区规划;参与编制了 《乌衣-汊河-全椒地区协调发展规划》;滁州市产城融合示范区已获国家发改委批复,南谯新区也在示范区范围内。

  坚持差异化特色产业布局,积极发展休闲旅游和都市型现代农业,致力将南谯打造成为南京都市后花园。菊花博览园、章广万亩桃园、金甲溪漂流已成为假日旅游新亮点,总投资约2.95亿元的皇庆湖综合景观工程已完成基础设施建设;围绕城市需求,走发展林下经济、观光农业、郊区农业道路,全力提升现代农业发展水平,依托“八个一”特色产业,大力发展设施蔬菜和低碳循环养殖业,推进标准化规模种养,加快菊茶产业转型升级,培育壮大特色水果产业,不断壮大“百里特色产业带”,乌衣现代农业示范区获批省级示范园区。南谯力争2018年成功创建国家“全域旅游示范区”,打造成为合肥、南京两大都市圈之间的“乡村休闲旅游目的地”。

“四同四联”协同发展

  南谯还将继续在规划、基础设施、产业发展等方面进行全方位对接,在公共交通、文化体育、社会保障等方面坚持“四同四联”、协同发展。

  规划同筹。加强与南京江北新区各类规划对接,做好滁州产城融合示范区规划,实现南谯与南京同城一体;交通同网。加快与南京的道路交通网络对接,规划建设吴汤大桥,打通乌衣到汤泉交通线,建设滁宁第二通道,并谋划滁宁城际轨道南线建设;资源同享。充分利用南京各大科研院校科研成果优势,加快南谯产业结构转型和升级。推进医疗卫生交流合作,互通医保基金,引进南京优势医疗卫生资源来滁合作办医。完善配套服务设施,吸引南京人来滁投资置业、休闲旅游,进一步分享南京人口红利;科教同兴。大力推广中小学跨区域办学模式,积极招引南京高校和科研机构开设分校或研发中心落户滁宁高教城,借力南京优质资源,助推滁州文化教育等事业蓬勃发展。

  产业联动。错位发展,承接产业转移,搞好配套服务,实现产业互利互补;市场联体。发挥滁州农业大市优势,积极推进农业产业化,大力发展特色农业,努力成为南京的“菜篮子”“米袋子”,并借助南京商贸资源,大力发展三产服务业;信息联通。通过南京都市圈城市发展联盟、市长联席会议等平台,加强两地走动和部门交流,特别在招商、项目、产业等领域加强沟通联系,建立信息互通机制,做到互通有无、资源共享。旅游联线。加强资源整合力度,精心打造特色旅游,深度策划“周末自驾游”等旅游线路,推出各类旅游产品,提高旅游服务能力和水平,打造“无障碍出行”“零投诉景区”等优质旅游品牌,着力构建大旅游格局,努力把南谯打造成为国内知名生态文化旅游目的地。