舒城龙山村扶贫下好“三步棋” 淮南首批“最多跑一次”事项公布 亳州“多证合一”减轻企业负担 流浪20余载终返乡 油茶基地助脱贫 融合发展 借势腾飞 滁州学院研发消防疏散系统 黄山举办就业岗位对接会 芜湖深化中德合作助推产业升级
08 区域新闻·专题
2017年08月08日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

舒城龙山村扶贫下好“三步棋”

本报讯(记者 张大鹏 通讯员 张太铸)舒城县80个建档立卡贫困村之一干汊河镇龙山村,近年来趟出传统农业村脱贫新路,下好壮大集体经济、改善基础设施、特色产业脱贫三步棋。至今年8月,该村已实现82户254人脱贫。

  龙山村过去是集体经济空白村。村“两委”抓住万佛快速通道经过本村的有利条件,引进一家农业生态园公司到该村建设水果种植采摘基地,该项目收益分红已使村集体每年固定增收3万元。省国税局投入该村扶贫资金10万元,以村集体入股参与收益分红。该村第一书记汤赟巍说:“村集体有了收入,为特困群众尽快脱贫起到支撑作用。 ”

  该村通过争取项目资金,硬化村道、改造农网、重建危桥以及土地综合治理等,累计投入1700万元,极大地改善了这个贫困村的生产生活条件。基础设施改善了,不仅营造了发展的氛围,更赢得了民心。 “以前看不到发展的希望,没有劲头,现在脱了贫,还有创富的欲望。”曾经的贫困户老李说。龙山村还通过发展特色养殖,助力贫困户尽快“摘帽”。