合肥等地出现强降水 夏季五招防范办公室火灾 万佛湖“免票周”下月推出 淮北举办段园葡萄采摘节 芜湖又添冰雪旅游新景 高招志愿填报还有“末班车” 青少年“未来之星”阳光体育大会启动 省女子手球队备战全运会 母乳喂养贵在坚持 淮南安成镇开展“护花助苗”活动 百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会” 蒙城设立440个义务教育招生点 跨国文化交流活动黄山启动
06 民生新闻
2017年08月09日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·健康顾问·

母乳喂养贵在坚持

本报讯 (记者 王慧慧)8月1日至7日是 “世界母乳喂养周”,今年的活动主题是“母乳喂养,共同坚持”。省儿童医院专家强调,母乳具有不可替代的营养价值,坚持母乳喂养对婴儿来说是最重要的。

  目前全球只有37%的0-6个月龄婴儿得到纯母乳喂养。在我国,母乳喂养现状也不尽如人意。 2008-2014年,0-6个月龄婴儿的纯母乳喂养率只有28%,与世卫组织提出的纯母乳喂养率达到80%的目标相差甚远。

  “纯母乳喂养比率低可能与母亲产后生理和心理因素导致奶水较少,产后过早参加工作使哺乳不方便,加上母乳代用品的广泛宣传和使用等有关。 ”省儿童医院新生儿内科主任医师郑洪表示,母乳是婴儿最理想的食物,含有0-6个月生长发育所需的全部营养,又容易消化和吸收,是任何配方奶粉都无法比拟的。母乳中含有独特抗体,可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病发生。

  研究表明,接受母乳代用品婴儿的患病率高于纯母乳喂养婴儿的2.5倍。此外,母乳喂养可以增进母子感情,哺乳过程中,婴儿和母亲有皮肤对皮肤、眼对眼的接触,满足了婴儿对温暖、安全和爱的需求。对于母亲来说,母乳喂养还能促进子宫收缩,减少产后出血的发生,能有效减少母亲患乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌和产后抑郁症的风险。

  很多母亲产假后必须重返职场,坚持母乳喂养也因此成为一件令人头疼的事。对此郑洪建议,白天上班时,母亲可以将挤出的乳汁放在冰箱中冷藏储存,也可以用冰包和冰袋等储奶装备,下班后带回家,“若哺乳期间生病,一定要在医生指导下用药,并要明确所患疾病是否适合再继续哺乳。 ”