我省将有较强降水过程 安理工牵头研究“煤炭精准开采” 全椒做强电商带动“双创” 淮北矿业市场化债转股落地51亿元 芜湖通航产业集聚发展开拓市场 淮南修订自然灾害救助应急预案 全省16个地级市空气质量排名 赵佳摘全运会女子柔道铜牌 世锦赛女子铅球巩立姣夺冠 霍邱县举办首届黄桃采摘文化节 受持续高温影响蔬菜鸡蛋价格上涨 现代养殖助脱贫 特色种养增效益
06 区域·民生新闻
2017年08月11日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安理工牵头研究“煤炭精准开采”

本报讯 (通讯员 崔琴)8月8日上午,“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立仪式在安徽理工大学举行,中国工程院8位院士出席并揭牌。

  煤炭精准开采,是针对当前煤炭开采过程中的现实性难题,以及未来深部煤炭开采将面临的技术难题而提出的,其最终目的是实现以智能、无人、安全开采为核心的构想。这一构想由安徽理工大学副校长袁亮院士首次提出。由他牵头发起,该校联合其他13家单位共同组建 “煤炭安全智能精准开采协同创新组织”。其中,安徽理工大学、中国矿业大学等3家高等院校主要从事应用基础研究,为技术创新的源头;其余11家单位,主要从事技术与装备研发、成果转化与建立示范工程。

  “协同创新组织”的成立,将促进加快煤炭科技创新步伐,有效提高煤炭安全开采的自动化、智能化、信息化水平,实现煤炭工业由劳动密集型向技术密集型转变。