聚焦短板推进共建共享 习近平应约同美国总统特朗普通电话 我省紧扣五大环节建设制造强省 文明创建,让生活更美好 纯电动全铝车身生产线亮相 7月份全省CPI环比继续回落 安徽:优化政治生态振奋干部状态
01 头版
2017年08月13日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

7月份全省CPI环比继续回落

本报讯(记者 胡旭)国家统计局安徽调查总队近日发布数据显示,7月份,全省居民消费价格指数同比上涨0.8%,涨幅比6月份回落0.3个百分点,1月至7月累计上涨1.2%。CPI环比下降0.2%。

  从同比数据看,上年同期的强降雨天气导致鲜菜对比基数抬高,鲜菜价格同比再度转负,是导致食品烟酒降幅扩大的主要原因。食品烟酒价格下降2.2%,跌幅比6月份扩大1.0个百分点,影响CPI同比下降约0.67个百分点。虽然今年7月鲜菜价格也有所上涨,但上年同期的强降雨天气导致2016年7月鲜菜价格环比上涨16.2%,对比基数的抬高,使得鲜菜价格同比下降2.6%。鲜果价格下降6.2%,猪肉价格下降19.5%,蛋价同比下降6.6%,四项合计影响CPI同比下降约0.8个百分点。非食品价格同比上涨2.1%,涨幅比上月缩小0.1个百分点。

  据测算,在7月份0.8%的同比涨幅中,新涨价因素为0.1个百分点,翘尾影响为0.7个百分点。