聚焦短板推进共建共享 习近平应约同美国总统特朗普通电话 我省紧扣五大环节建设制造强省 文明创建,让生活更美好 纯电动全铝车身生产线亮相 7月份全省CPI环比继续回落 安徽:优化政治生态振奋干部状态
01 头版
2017年08月13日 星期日
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

聚焦短板推进共建共享

——五个维度看安徽经济基本面⑤

胡 旭

  做好经济社会发展工作,民生是指南针。在这一指南针指引下,与全省经济增长稳中向好态势相适应,全省保障和改善民生力度持续加强,人民生活水平稳步提升,群众获得感进一步增强。

  就业是民生之本,稳增长根本上是为了稳就业。当前全省经济增长势头平稳,结构调整持续推进,全社会吸纳就业能力不断增强。上半年,全省城镇新增就业人员34.6万人,完成年度目标任务的57.6%;城镇登记失业率为3.17%,低于年度控制目标1.33个百分点。

  服务业和中小企业是吸收就业的重要“容器”。上半年服务业增加值增幅比GDP增幅高1.5个百分点,占GDP比重较去年同期有所提高。随着“双创”战略深入实施,全省市场主体数量持续增加,上半年登记各类市场主体超过32万户,同比增长两成以上,中小微企业的吸纳就业主力军地位不断巩固。全省企业用工需求总体旺盛,一份针对1000家企业的监测数据显示,上半年企业实际招工数量同比增长9%。

  就业的扩大,夯实了居民收入稳定增长的根基。上半年,全省城镇常住居民人均可支配收入15718元,扣除价格因素实际增长6.7%,农村常住居民人均可支配收入6816元,扣除价格因素实际增长7.6%,总体与经济增长保持同步。吃、穿、住、行、用等各方面的稳步运行和改善,是人民群众“获得感”的直接体现:居民消费物价稳定运行在多年来的低位增长水平,消费升级步伐加快,家具、建筑装潢、成品油等销售额增速在各类消费品中保持领先态势。

  必须看到,当前全省民生领域还存在着突出短板,一些领域补齐短板的要求仍然较为迫切。从就业来看,高校毕业生、去产能分流安置职工等就业压力仍然较大。与此同时,就业市场供需不匹配的结构性矛盾较为突出,一些企业对“招工难”问题反映较为突出。在居民收入上,缩小农村居民收入与全国平均水平的差距难度较大。教育、医疗等公共服务资源供给总体不足,分配也不够均衡,群众满意度有待提升。住房保障体系仍须进一步完善,社会保障体系面临着较大的刚性支出压力。随着脱贫攻坚的持续推进,任务更重,要求更高,群众的期待也更加迫切。

  民生是发展之本,这就决定了各项经济社会发展工作最终都要落脚到保障和改善民生上。要坚持推进共建共享、渐进共享,把兜住底线、扶持发展、共享福利的目标要求贯穿到经济发展和保障改善民生工作的全过程、各领域,既量力而行又尽力而为,逐步满足人民群众多样化多层次需求。要坚持问题导向,找准民生领域绝对短板、相对短板和急迫短板,分清轻重缓急,精准发力突破,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,持续增进民生福祉。要坚决打赢脱贫攻坚战,切实把精准扶贫精准脱贫落实到每一个贫困户,更加注重建立完善防范返贫机制,持续激发群众内生动力,坚决阻断贫困代际传递,确保在全面小康路上不落一户、不少一人。