替岳父偿还13万元贷款 孩子游戏成瘾家长也需“吃药” 青春脚步丈量实践之路 20年资助37位贫困学生
11 道德观察
2017年08月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

青春脚步丈量实践之路

大学生暑期“三下乡”社会实践活动正在如火如荼进行中,全省4470支团队5.6万名大学生志愿者奔走在田间地头,穿梭于贫困家庭,用榜样激励“青春力量”,用汗水浇灌“志愿者精神”——

本报记者 张岳

山间“充电”,青春助力脱贫攻坚

  7月21日上午,安徽农业大学生命科学学院实践团成员来到淮北市相山公园,参与淮北市城乡建设委员会组织的开放式党课活动,在湖光山色中给实践团成员“思想充电”。

  “没想到还可以在公园里上党课,闻着花香,听着身边人讲着身边事,这是我印象最深刻、感动最多的一堂党课。 ”实践队员王倩说。开放式党课通过唱一首爱国歌曲、看一段工匠精神视频、讲一位共产党员事迹、做一次现场感悟分享,有效地传播了党的声音,在崇敬中引人深思,队员们纷纷表示收获满满。

  学以致用,山间“充电”为了更好地服务实践。实践团走访慰问临涣镇湖沟村的贫困家庭,与当地的贫困户、致富带头人、党支部书记及扶贫干部进行了广泛而深入的交流,让这些从象牙塔里走出来的大学生对扶贫多了一层认识,对生活多了一层体验。

  炎炎夏日挡不住播撒爱心的脚步,阵阵热风吹不散收获真情的期盼。 7月21日至24日,安徽中医药大学研究生院博硕医疗爱心服务团一行16人,先后奔赴芜湖县、南陵县、合肥市蜀山区开展中医药特色诊疗服务活动,科普基础卫生保健知识、测量血糖血压、推广冬病夏治三伏贴、教学五禽戏、体验养生花茶、制作中药材标本等。

  “三伏贴用于冬病夏治,有的小朋友冬天容易感冒咳嗽,每年三伏天贴3到5次,连续贴上3年,冬天就会好些。 ”带队老师齐亚军一边跟前来咨询的家长介绍,一边给身边的小朋友贴上“三伏贴”。此次“三下乡”活动以残疾儿童为重点,为残疾儿童家庭带来一丝夏日的清凉。

  据了解,今年大学生暑期“三下乡”社会实践团队深入农村、贫困地区,发挥大学生专业知识技能优势,帮助贫困地区和困难家庭出思路,开展各类政策宣讲和科技扶贫工作。目前,全省各级团组织已组建708支团队,分别赴20家国扶和11家省扶县开展暑期社会实践活动,实现了国扶和省扶县地域全覆盖,社会实践人数近6500人。

心间“温暖”,真情关爱留守儿童

  每年一到暑假,大山里的孩子们,就盼望着“大哥哥大姐姐”的到来。

  在潜山县天柱山中心小学,“留守儿童素质拓展夏令营”让村子里的孩子们大开眼界。制作“3D眼镜”,自制“水果电池”……17个趣味实验在黄山学院“三下乡”实践队员和留守儿童的共同协作下完成。学剪纸、做手工、踢足球……在5天的时间里,留守儿童体会科学的奥秘,感受团体活动的力量。

  “希望下次你们还来,我们再一起踢足球、玩游戏,希望自己以后也能成为像哥哥姐姐一样的人。”参加科学小实验班的陈宗权,第一天来上课时最调皮,但是在最后一天的结营仪式结束后,他悄悄地递给实践队员一封信,表达了依依不舍之情。

  翻山越岭的“三下乡”志愿者,走过千山万水来到留守儿童身边。在岳西县毛尖山乡留守儿童服务中心,活跃着合肥工业大学暑期 “三下乡”志愿者的身影,他们围绕“七彩小屋”调研走访并拍摄微电影,展示大山里留守儿童的七彩之梦。

  “七彩小屋虽然有硬件设施,但师资力量太贫乏。”负责人刘磊说。每年暑期,“七彩小屋”都会迎来多支实践服务团队,有支教的形式,有宣传的形式,有慰问的形式,都给七彩小屋和当地的留守儿童带来了山外的关注和温暖。

  当合肥学院机械工程系“三下乡”志愿者,刚刚来到宿州泗县瓦坊乡陡张村,就被等待多时的家长和孩子们热情地“包围”了。短短几十分钟,“三下乡”活动支教组招收236名学生,这些孩子来自陡张小学周围的众多村庄,甚至学籍非陡张小学的孩子也被吸引前来报名。

  “今年支教持续26天,共3支社会实践团接力服务,为这里的孩子们带来一个不一样的暑假。”合肥学院机械工程系团总支书记耿俣说。合肥学院机械工程系连续3年对陡张村开展留守儿童夏令营支教活动,“三下乡”社会实践团成员们用汗水浇灌“志愿者精神”。

田间“取经”,砥砺品质增长才干

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。暑期“三下乡”社会实践是大学生认识社会,接触社会、实践自我、锻炼自我的一个实践平台。

  “虽然过程不是那么轰轰烈烈,却十分忙碌充实。作为一名医学院的学生,通过义诊巩固提高了所学的专业理论知识,检验了自己的知识水平,加深对基本原理的理解和消化。”安徽中医药大学暑期“三下乡”校总队队员张雅婷说。在灵璧县下楼镇程庙村,安徽中医药大学暑期“三下乡”校总队队员进村入户为当地村民送医赠药,把中医药的健康知识送到村民家门口。

  实践是检验真理的唯一标准。广大青年学子利用暑假,将学校里所学的知识、理论和技能,与社会实践活动结合起来,既能很好地回馈、服务国家、社会和人民,又能很好地在社会实践活动中锻炼成长。

  “一些队员进入大学后比较迷茫,不明白自己学习的意义,通过三下乡社会实践,让同学们看到了所学专业知识在实际应用中的重要性,并在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领。 ”安徽师范大学赴金寨爱心支教团队长赵震涛说。

  在淮北贫困户郑文然老人家中,当安徽农业大学生命科学学院实践团的团员,看到老人贫困的生活时,都流下了泪水。 “一直觉得 ‘脱贫攻坚’离自己比较遥远,作为学生的我们,虽然能力和知识还有限,但我们仍可以用所学传递温暖,用双手助力扶贫,今后的扶贫攻坚也一定有我们的一份力量。 ”团员潘琦玮感慨地说。

  据了解,截至7月20日,我省共报备暑期 “三下乡”社会实践团队数量4470支,位列全国第三,报备团队参与人数5.6万余人,其中全国重点团队59支。全省暑期“三下乡”社会实践团奔走在乡间村头,穿梭于贫困家庭,砥砺品质、增长才干,学习实践中的榜样引领青春前行。