替岳父偿还13万元贷款 孩子游戏成瘾家长也需“吃药” 青春脚步丈量实践之路 20年资助37位贫困学生
11 道德观察
2017年08月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

替岳父偿还13万元贷款

本报记者 张岳

  广德县最近流传着一个“傻子”的故事:自己主动到银行偿还岳父生前13万元贷款,离岳父孟凡水去世已经7年,距离首次贷款已是22年之久。

  这位“傻子”就是新杭镇洪山村村民王刚,提起这笔贷款,还得从上个世纪90年代说起。

  1995年,孟凡水在农村信用社贷款15万元用于办厂,在当时是一笔很大的贷款。后因企业亏损倒闭,家庭经济遭受重创,这笔贷款也就一直未还上,期间只还了2.5万元本金,余额12.5万元。不料岳父于2011年出车祸意外去世。

  “老岳父一生守信,若是这一笔未能还清的贷款使老人家走得不安,作为子女心里也是过不去的。 ”王刚说。岳父一生为人正直,在当地也算一个响当当的人物。时值王刚结婚第二年,岳母不愿再提此事,王刚对贷款一事并不知情,事情就这么过去了7年。

  直到不久前,一位熟知岳父的亲戚提及这笔贷款,王刚再联想到岳父当年去世时的一些细节,心里若有所悟。于是,王刚主动来到广德农商行咨询,并到四新分理处一查,确有此事,并找出了原始凭证。王刚当即表示:父债子还,天经地义,这笔贷款由他负责还清。

  银行工作人员向其解释:按照银行的规定,贷款人是孟凡水,王刚作为女婿,只负有道义上的责任,完全可以不还。但王刚仍执意要还,他唯一的请求是:银行方面能否酌情考虑减少多年的利息。

  “在银行从业这么多年,尤其是在清收不良贷款中,四处碰壁,而像王刚主动找到银行替岳父还款的事,还是头一回遇到,深受感动。”四新分理处负责人张怡德说。四新分理处立即向总行作了汇报,总行十分重视,经研究通过:象征性地收取5000元利息,加上12.5万元本金,共计还款13万元,分4年还清。

  王刚通过电话把还款一事向远在外地的小舅子和姨妹子作了说明,他们均无异议,而且表示所有欠款由他们三方均摊。其实王刚经济条件不好,小舅子和姨妹子刚参加工作条件更差。但是他和弟、妹三人毅然挑起这个担子,为完成老父亲的遗愿,就算日子苦点累点也值得。

  俗话说:人死债了。王刚既没有多高的学历,又没有多少存款,但他并没有因此找借口、推责任,义无反顾地挑起还贷款的重担。今年6月份,王刚被评为“安徽好人”。