抓商机不是玩投机 省城住房租赁新政“新”在哪 暑期实践性作业未完成,家长找打印店代劳 保税区,开放发展新平台 一个上岗机器人引发的“工业革命”
05 焦点新闻
2017年08月23日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·新闻热评·

抓商机不是玩投机

张永生

  近日,广东消费者委员会通报了空调商品智能化综合性能比较试验报告,披露了当下智能空调市场上存在的一些问题。尤其值得关注的是,报告称,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能尚停留在宣传阶段,并无实质性效果。因此不少商家,甚至是一些消费者信赖的品牌,以 “去除甲醛”为卖点进行大肆宣传,有忽悠消费者之嫌。

  除甲醛空调,是近年来市场上的新宠,受到不少消费者的追捧。但是一直以来,有人对其到底能否去除甲醛表示怀疑。此次广东省消费者委员会历时3个月,对12款智能化空调样品进行比较试验、专业分析,让相关商家的把戏亮了底,也给广大消费者提了醒。

  除甲醛空调走红的“秘诀”何在?说到底是利用了消费者的心理。当前,人们对环境质量越来越重视,不少人对甲醛之类的污染物质十分敏感,有些人甚至谈“醛”色变。在这个当口,商家推出除甲醛空调,自然正对消费者的胃口。与此同时,广告宣传得神乎其神,销售人员说得天花乱坠,况且又是颇有口碑的大品牌,一般消费者想不心动都难。至于这些去除甲醛的技术到底是否成熟、相关产品有无权威认证,难以深究。曾经一度流行的“零甲醛家具”“高端水”,玩的是同样的套路。

  本来,抓住消费者心理、找准消费者需求,从中寻觅商机,是商家的看家本领,也是生存之道。可这必须遵守一个前提,即要在法律的框架内,在道德诚信的范围内,靠质量过硬的产品、优质的消费体验“圈”住消费者;反之,试图投机取巧,炒作新奇概念、玩弄一些噱头,或许一时能蒙蔽、忽悠一些消费者,但最终是“偷鸡不成蚀把米”,遭到消费者“用脚投票”。道理很简单:一方面,不论如何包装,“丑小鸭”也成不了“白天鹅”;另一方面,消费者吃了头次亏,不会再上二次当。因此,如果说抓商机才能赢得市场,那么,玩投机只能是透支未来。不妨看看,市场上那些曾靠噱头、炒作一时爆红的东西“火”了多久?昙花一现而已。

  当前,相关实验报告已经出炉,除甲醛空调的“秘密”已然暴露,接下来应该就是监管部门的行动。依法严惩相关商家的忽悠行为,补齐市场管理中存在的短板,举一反三,才能防止类似问题上演,更好地维护市场秩序,保护消费者合法权益。