布达拉宫实现高精度数字化“测体” 英文歌剧《红楼梦》将巡演中国 中国与50余国签订互译经典作品协定 中国出版搭乘“一带一路”快车 精益求精才能推陈出新 徽州工匠千锤百炼传神韵
09 文化视界
2017年08月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

徽州工匠千锤百炼传神韵





徽州自古就是培养能工巧匠的沃土,“家财万贯,不如薄艺在身”是徽州先人的生活哲学。近年来,黄山市相继举办“徽州百工”竞技评比系列活动,传承徽州工匠精神,打造徽州工匠品牌——

■ 本报记者 吴江海/文本报记者 潘 成/图

  8月12日,黄山市“徽州百工”徽派盆景制作技艺大赛在歙县府衙广场举行,来自各区县的27名选手参加了盆景制作评比和理论知识测试。比赛现场,徽州木雕、砖雕等各类徽派传统工艺传承人也前来献艺助兴。这是该市今年举办的“徽州百工”竞技评比系列活动的第8场赛事。

植根乡土融入生活

  早在7月中旬,黄山市与故宫博物院签署合作协议,设立故宫徽派传统工艺文化创意馆,预计10月份对外开放。这标志着徽州传统工艺继今年4月举办故宫特展后,将在我国传统工艺最高殿堂持续展现其相承千年的璀璨风采。

  “徽州这么一个‘八山半水半分田、一分道路和庄园’的地方,为什么能够创造出那么多奇迹,为什么能出一代又一代著名的历史人物,客观上除了山清水秀、非常适宜生活外,更重要的是匠人精神的世代传承:文化上注重教育,注重知识,注重人文体系的延续;行动上一丝不苟,做事兢兢业业,务实耕耘。这种精神在新时代尤为珍贵。 ”故宫博物院院长单霁翔的评价,或许道出了故宫相中徽派传统工艺的缘由。

  徽派传统工艺最早可追溯到两晋时期。然而,在“巫医乐师百工之人,君子不齿”的古代,徽州工匠虽起于微末,却以自己的智慧和创造发于华枝,让朝廷在家乡设置“歙砚务”“墨务官”,让“史书”为之立传。万历年间修编的《歙志》,专门设置《艺能》卷,记载了书画之“文艺”、医家堪舆之“奥艺”、琴棋投壶之“雅艺”、文房四宝之“清艺”、刺绣塑像之“绝艺”、罗盘制灯之“巧艺”、平台台阁之“奇艺”、金银竹漆装裱之“精艺”、烟火之“幻艺”和傀儡口技之“戏艺”等各类技艺名匠的成就和贡献。

  省社科院副研究员张小平介绍,徽州自古以来就是培养能工巧匠的沃土,“家财万贯,不如薄艺在身”是徽州先人的生活哲学。徽州之所以出现大量工匠,主要是山多地少的生存环境压力、“十户之村,不废诵读”的文化教育熏陶以及“百姓日用即道”等社会思潮影响。他介绍,徽州工匠就地取材、亦工亦农,门类涉及木竹铜铁、桶扳棕漆等当地百姓生产生活各个方面。同时,徽州工匠世代相传、注重技术,“百工之人,不齿相师”,为了生计和声誉,在技术、质量方面不敢有丝毫马虎。

  “徽州传统工艺植根乡土、融入生活,有着很强的实用性和生命力,而明清时期徽商的崛起,推动了徽州传统工艺传承创新、精益求精,形成了独特的徽派风格和审美价值。 ”黄山市文化委主任胡建斌介绍,作为徽州文化核心发祥地,黄山市现存非物质文化遗产涉及民间文学、传统技艺、传统艺术等14大类1325个项目,种类和数量在全省各市中均位列第一;现有国家级非遗传承人20人、省级非遗传承人145人,均占全省1/4。其中徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。

与时俱进服务发展

  8月举行的这场“徽州百工”徽派盆景制作技艺大赛是该市今年 “徽州百工”竞技评比系列活动的第8场赛事。“徽州百工,传承的是一份劳动技能;徽之匠心,彰显的是一份职业精神。 ”黄山市政协副主席、市总工会主席胡宁说,去年开始,市总工会、人社局等单位联合举办“徽州百工”竞技评比系列活动,既立足于弘扬徽匠精神,传承和创新徽派传统工艺,促进文化旅游产业发展,又着眼于打造徽匠品牌,推动职工素质建设,助力经济社会协调发展。当年,共举办了16个大项32个小项的技能技艺比赛,有280多个单位近万名职工参与竞技活动。

  8月12日凌晨,杭黄高铁项目三阳站特大桥站台合建连续梁合龙,标志着这条铁路最后一个重点控制性工程顺利完成,全线将转入无砟轨道施工和铺架阶段。杭黄铁路有限公司董事长王志平介绍,杭黄高铁是串起名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)的世界级黄金旅游通道。去年,黄山市积极与杭黄铁路公司对接,将“徽州百工”竞技评比系列活动引入杭黄铁路(黄山段)工程建设的设计、施工、监理等所有单位,以“争当杭黄高铁建设先锋”为主题,在全线开展“比安全,赛文明施工保安康;比质量,赛工程创优争一流;比进度,赛科学施工保工期;比效益,赛精益管理上水平;比创新,赛技术进步敢引领;比环境,赛生态建设创优美;比廉洁,赛廉政施工讲清正;比稳定,赛路地共建促和谐”劳动竞赛,涌现出许多新技术、新工艺、新方法,创造和刷新了山区高铁建设的一批新纪录。

  黄山市总工会副主席李维玲介绍,“徽州百工”竞技评比系列活动是黄山市开展劳动竞赛活动中的一项新探索,重点聚焦徽派技艺传承、旅游服务行业和新型工业化三方面,并逐步拓展到重点工程、民生民计、扶贫攻坚等领域,目前已先后举办木雕竹雕、徽墨、木工、根雕、徽派盆景、徽派厨艺、太平猴魁等传统工艺比拼,以及景区导游、索道、电焊、数控车床、地质找矿、医疗急救等专业竞技,开展了税务系统业务大赛、窗口行业文明礼仪大赛、快递员技能竞赛、银行业金融机构人民币反假技能竞赛、“送国债服务下乡”竞赛等赛事,推动参赛单位的技术交流、技术比武、技术创新。

创新机制铸造品牌

  7月中旬,第44届世界技能大赛中国组委会公布了参赛选手名单,我国有52名选手将参加此次大赛的47个项目。其中,邢台技师学院教师吴忌和黄山学院学生孙伟、汪仕洋将分别参加家具制作和园艺两个项目竞技。

  第44届世界技能大赛将于今年10月在阿联酋阿布扎比举行。世界技能大赛素有“世界技能奥林匹克”之誉,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。有意思的是吴忌不仅是黄山市人,而且2014年才从休宁德胜鲁班木工学校毕业。

  休宁德胜鲁班木工学校创办于2003年,在全国率先倡导“工匠精神”,首创“匠士”学位,学生的毕业考试是全靠榫卯结构制作完成一张八仙桌和两把太师椅。 10多年来,该校走出400多名木工匠士。在2014年、2015年的世界青年木家具制作邀请赛上,该校学生代表中国参赛获得最高奖——传统工艺奖。

  “只有创新体制机制,才能使徽派传统工艺的文化价值、社会价值、经济价值得到最大限度的释放,才能让徽派传统工艺绽放更多精彩。 ”黄山市相关部门负责人介绍,2008年,该市率先在全省对从事徽州木雕、石雕、砖雕和竹雕等民间传统艺术传承的专业技术人员给予职称认定,不唯学历,注重能力业绩。近年来,黄山市建立了一批非遗传习基地,创办了非遗创意产业园,扶持传统技艺开展生产性保护利用,促进活态传承徽州百工技艺,推动“工匠精神”回归。同时创新职业教育发展模式,先后组建安徽旅游职业教育集团、安徽非遗职业教育集团,新建黄山炎培职业学校,与黄山学院、黄山职业技术学院开展产教融合、校企合作。今年,黄山职业技术学院成为我省两家入选“中国非遗传承人群研修研培计划”的高校之一。

  “科学家脑中产生想法,工程师图纸施工实现工程化,工匠制造出产品,三者缺一不可。 ”首批国家职业教育改革发展示范学校——安徽省行知学校校长于日锦认为,职业教育是经济社会发展之基,“工匠精神”是职业教育之魂。他介绍,从2007年开始,该校创办全国首家徽雕艺术学校,先后开设砚雕、砖雕、石雕、木雕、徽墨、徽派盆景、手工制茶、徽派建筑技艺等特色专业,培养有较高综合素质的徽派传统工艺传承人才近千名。

  “让每一次竞赛都成为一次劳动精神和工匠精神的弘扬,成为一次爱岗敬业、精益求精的徽州百工工匠精神的展示,成为一次弘扬古徽州的传统技艺与展示徽州新百工新技术、新工艺、新特色的完美结合。”胡宁对“徽州百工”竞技评比系列活动如此期待,更充满信心。

  (图为参加“徽州百工”大赛的选手们正在雕刻中。 )