布达拉宫实现高精度数字化“测体” 英文歌剧《红楼梦》将巡演中国 中国与50余国签订互译经典作品协定 中国出版搭乘“一带一路”快车 精益求精才能推陈出新 徽州工匠千锤百炼传神韵
09 文化视界
2017年08月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·评弹·

精益求精才能推陈出新

鸣笙

  “有匪君子,如切如磋,如琢如磨。 ”古人将君子自我修养比作匠人打磨精美器物,其对工匠精神的推崇可见一斑。切了又磋、琢了又磨,正是匠人对技术精益求精、对作品精心打磨的生动写照。

  真正的工匠精神,不仅守规矩、重传承,而且讲创新、求超越;一个具备工匠精神的匠人,不仅有“几十年专注于做好一件事”的执着,而且有把品质从99%提升到 99.99%乃至更高的强烈自觉——扎根生活,体验生活,不断从中汲取灵感;苦心钻研,勇于突破,不断提升新意创意;放眼四海,交流借鉴,不断吸纳新的血液。徽派工艺之所以能够历经千年风雨依然充满活力、魅力,徽州工匠之所以能够在服务现代生活、工程建设、技术革新中大显身手,一个重要的原因即在于此。

  精益求精,从来不是一件容易的事儿,更非一朝一夕之功。它既需要有千锤百炼的耐心,也需要有磨杵成针的韧劲。只有将这些融为一炉、备于一身,着力把每一根“螺丝钉”都做完美,把每一个细节都做到极致,个人才能“破茧成蝶”,技艺才能发扬光大,从而为中国“智造”提供强劲的智力支撑。