杂技跨界体育 九华山庙会下月举办 无为“送戏进村”覆盖全县 “双文广场”曲艺专场上演 少儿赛轮滑 享快乐童年 舌尖上的传承 亲历非遗 延续薪火 众声喧哗外的情感之美
10 繁花长廊
2017年08月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

·影视赏析·

众声喧哗外的情感之美

——《忠爱无言》观后

童加勃

  从朋友圈获悉安徽出品的电影《忠爱无言》公映,甚为高兴。本片另辟蹊径,讲述了狗和人的另类情感。一只拉布拉多犬因为意外,结识了一位性格倔强孤僻的残疾老人,起先,一人一犬格格不入、相互争斗,之后同病相怜、息息相处,最后相依为命、互为依靠。因为狗是无声、无表演痕迹的演员,所以恰好具有内敛的特点,使得影片动静互补、张弛配合,此时无声胜有声,显得有看头、有韵味。在电影市场情感宣泄过度的众声喧哗中,清新脱俗、娓娓道来的叙述手法让人眼前一亮。

  电影要有相对的独特性、新颖性、稀缺性。每年国产片数百部,如何从中脱颖而出,这是所有影片面对的考验。比如情感片,感天动地的情感再好,也是常规的,人们心理上已有经验累积。而且那些呼天抢地煽情搞怪的情感,已然让大家审美疲劳,反而给优美之情留下空间,本片可谓填补了这个空缺。影片诉诸的情感之美,主要在于情的非对等性和非功利性。狗狗对主人收养自己表达感恩,它义无反顾地奉献自己。小狗拉大车,长途跋涉,多么艰难,它却毫无怨言,坚持不辍。这种源自本能的情感回报,似乎让人类汗颜。

  一部本土出品的小成本影片里,没用偶像明星,但恰因为如此,观众不会为偶像的表演发挥而分心,反而能够集中关注故事的演绎,从而放大该片的情感影响力。而观众注重情感,也减弱了对表演技巧和演员形象的诉求。但是,影片却无意中塑造了自己的明星:狗!那忠心为主的狗狗,在主人欲生不爽、欲死不能的纠结中,狗狗奋力拉车为主人挣得一份社会的尊严。从这个意义上来说,影片给期待情感共鸣的观众,送去了一份小小的文艺礼品。

  当代观众的文化素养已经大大提高。我们看电影时会进行哲学层面的思考,人生启迪、社会剖析,是观众潜意识对电影的文化期待。过于功利化的社会关系,让人们疲惫和反感。影片中无言的人与动物之间的情感,从动物本性的层次,提供了人际交往的参照。人之功利,在人与动物的情感之前,是那么不堪一击,电影在主要情节之外呈现了一定程度的心理考问。

  当然,影片的不足之处也是明显的。有些细节似乎违反生活常识,有的地方似乎节外生枝游离主线,有时又过于简略造成情节跳跃。这是小投资影片很难避免的,还有赖于作者的艺术积累和团队的科学磨合。安徽电影和国产电影的创优之旅,还有艰难的历程。安徽每年审查通过几十部电影,能走上院线到达电影院的并不多,即便是 “一日游”也值得鼓掌。这部电影能够正式在电影院公映,难能可贵。我期盼安徽电影人大步跨越,创作出更多优秀的有情怀的电影。