互联网公众号发布内容将加强监测管理 我省将提前三年实现义务教育均衡全覆盖 脱贫的信心一天比一天强 尊师重教 立德树人 中共十九大欢迎中外记者采访 迈向伟大复兴新征程 习近平应约同德国总理默克尔通电话 善谋笃行绿生金 党员干部要当好“扛旗人” 宣城 “绿色引擎”激活新动能 黄铺之问 扎紧全面从严治党的制度笼子
01 头版
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省将提前三年实现义务教育均衡全覆盖

本报讯(记者 陈婉婉)记者9月6日从省教育厅获悉,我省将提前3年在全省实现义务教育均衡发展的全覆盖。

  据省教育厅新闻办发布,9月中下旬,国务院教育督导委员会将对我省最后12个县(区)申报义务教育发展国家基本均衡县进行国家督导检查,并抽取已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。此次国家督导检查和复查后,我省有望继东部发达省份之后在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前3年完成县域义务教育均衡发展的目标任务。

  据悉,2010年,国务院明确提出了“推进义务教育均衡发展,率先在县(区)域内实现城乡均衡发展”的目标要求。

  全国县域义务教育均衡发展督导评估,从生均校舍面积、生均运动场面积、生均图书册数等10个方面进行量化考核。自2013年以来,我省已有94个县(市、区)分三批通过了国家认定。义务教育发展国家基本均衡县全省通过率近90%,高出全国同期平均水平27个百分点,通过县(市、区)数居全国第7位,连续3年进入全国第一方阵。省委、省政府把2017年定为义务教育均衡发展的攻坚之年,列入省委常委会工作要点和省政府工作报告,举全省之力重点支持最后12个县(区)申报义务教育发展国家基本均衡县。目前这12个县(区)的完成情况良好。