诺奖“隐退”作家“复出” 怀宁举办戏乡新声专场演出 亳州二夹弦戏曲演唱大赛举办 新版《合肥市文物保护办法》将施行 战争片的承袭与变革 用泥土讲故事 传统曲艺 说唱时代风尚
10 繁花长廊
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

9月5日,中部六省曲艺展演在安徽蒙城县举办,蔚为大观的曲艺节目体现曲艺发展的当代命题——

传统曲艺 说唱时代风尚



本报记者 晋文婧/文
本报记者 徐旻昊/图

  曲艺有“说书唱戏劝人方”的传统,也有“文艺轻骑兵”的美誉。在中部六省曲艺展演的舞台上,观众领略了各类传统曲艺的优美声腔,也感受了诸多时代题材的满满正能量。以此次展演为契机,我省曲艺界也将整理装束、重新出发,保护传承安徽地方传统曲种的优秀因子,推出安徽的曲艺品牌。

说书唱戏演生活

  亳州清音、淮北大鼓、太湖渔鼓、黄梅大鼓评书、河南坠子、淮北琴书……安徽境内的曲艺品种已然丰富多样,但六省佳作集结亮相,更是令人大饱眼福,长沙弹词《浏阳河畔出英豪》、永新小鼓《牛娃回山》、鄱阳大鼓《晒秋》、大同数来宝《装房》、南昌道情《红色黎明》、莲花落《寻婆婆》、长子钢板书《端午节》等,各种风格、流派的地方曲艺展示了地域文化的独特性,为从业者提供了借鉴学习的机会,为普通观众提供了开阔眼界的机会。在传统曲艺形式完整展示之下,这些作品背后的曲艺文学则紧跟时代、讲身边事、说好人好事,唱革命故事,谈民俗趣事,表演者在故事里“跳出跳进”,观众在舞台前身临其境。

  本次中部六省曲艺展演由中国曲艺家协会、省文联主办,省曲协与蒙城县承办,自2006年起,中部六省曲艺展已先后成功举办了七届,成为了中部地区曲艺界交流展示的平台。 10余年来,中部六省的传统曲艺发展一步一个脚印,保护发展的路径更加规范化、系统化。如河南坠子早在2006年就申报为国家级非遗,有大量经典作品,也有完整的传承体系。河南歌舞演艺集团曲艺团为本次展演带来河南坠子 《焦裕禄上任》。乐队主胡陈胜利是国家级非遗传承人,他带来一批90后乐队成员,坠胡演员李琳在这个团队工作已有数年,她和小伙伴们一直坚守在传统艺术的舞台上。

口传心授重使命

  我省的曲艺项目多集中在皖北地区,传统曲艺高手在民间,但同时也存在后继乏人、自生自灭的情况。与曲艺大省河南相比,我省缺乏专业的曲艺院团、从事曲艺表演的大多为民间艺人,或是有音乐基础的社会爱好者和基层文化馆干部。省曲协秘书长许文龙表示,在非遗保护进入第二个十年之际,我省曲艺界正快马扬鞭,加紧保护传承力度。

  在本次展演举办的同时,我省地方曲种创作培训班开课了,近50名艺人参加淮河琴书、大鼓、东路坠子以及曲艺音乐理论的集中教学培训。今年73岁的淮河琴书老艺人吴舜英则在大班教学之外“首开山门”,收了三位弟子。吴舜英早在1958年就代表安徽参加第一届全国曲艺演出,登上了中南海怀仁堂。她的代表作品《小两口争灯》《十八里相送》等广为流传。从上世纪70年代至今,吴舜英就为省内各地的淮河琴书爱好者开办学习班。省曲协副主席夏芹介绍,口传心授本来就是曲艺艺术传承的传统方式,再度恢复“师徒制”,强调的不仅是师徒制的“形”,而且是潜心艺术的“精气神”。张静是吴舜英的一名大徒弟,她年少时仰慕吴舜英的唱腔,因为吴老师的表演而爱上淮河琴书这个曲种,可见优秀的传承人具有极大的号召力与影响力。宿州的民间艺人王玉萍自幼跟随父亲学习宿县大鼓,去年还参加了第八届安徽省曲艺节。在放弃曲艺外出务工近十年后,她决定回到家乡,继续组织民间艺术团唱大鼓,因为“传统艺术的春天来了”。

  青年曲艺演员于飞学的声乐专业,是太和县一名音乐教师。她携作品太和清音《让座》登上了本次展演的舞台。甫一亮嗓,着实惊艳。节目好听好看源于演员扎实的音乐功底,更源于清音本身的魅力。殊不知,太和清音堪称是从戏曲舞台到曲艺舞台的一次“新生”。夏芹介绍,清音原本是地方戏曲,早年皖北地区曾有清音剧团,濒危之际,曲艺艺人被其优美的声腔所感染,将其作为曲艺样式表演流传下来。地方戏曲的声腔在曲艺中新生,在曲艺样式中或多或少地存在,传统文化的交融前行让曲艺传承者肩负了更多的使命。

地域文化显生机

  彼时戏曲与曲艺交融前行,当代曲艺也正在与其他艺术门类发生交融。本次展演,很多节目都不是一人一鼓一段唱词,而有舞蹈演员或舞美背景配合呈现,显得满台生辉。除了舞美元素的加入,很多演员也从纯靠嘴说的叙事个体变为加肢体动作的扮演个体。夏芹认为,注重曲艺艺术的舞台化呈现,赋予它新的表现力是一种探索。但想要保住民间曲艺的精髓,更重要的是曲艺表演者提高自己的艺术表现力,舞台化的最终目的是以此去推广民间的艺术形式,培育观众群体。

  在皖北地区,传统曲艺的群众基础良好。本次展演举办地蒙城县,唢呐、大鼓、琴书、坠子、评书、相声等曲艺形式深受人民群众喜爱。红白喜事,春秋庙会,必邀请曲艺艺人到场助兴,每天早晚,城市公园、休闲广场,拉二胡、吹唢呐、说鼓书等,随处可见。可以说,曲艺既是人们的谋生手段之一,也是人们接受历史教育、接受礼乐教化的主要方式与途径。

  据蒙城县曲艺人才普查资料显示,目前,当地拥有老艺人30余人,此外还活跃着民营文化表演团队近百个。现已64岁的张桂银创设了 “梦蝶书场”“茶绾鼓曲书场”,用一面大鼓唱生活、唱发展,颂扬真善美,说唱人间事。当地每年都会从民间征集到不同形式的曲艺作品近百篇,比如鼓书《中国梦》《焦裕禄赞》,琴书《爱的力量》《红花颂》,坠子《孝女李小栓》,小品《天使的回音》等。这些作品接地气,有生气,在乡村、社区演出,深受群众喜爱。此外,蒙城县的“曲艺进校园”活动不仅活跃了师生的课余生活,而且培养青少年对曲艺的兴趣。相声、小品、快板书、三句半等曲艺形式已成为广大青少年的最爱。板桥中学的曲艺社、许疃中学的双簧兴趣小组、城关第十一小学的相声兴趣小组等,已形成了自己的特色。作为“安徽省曲艺之乡”的蒙城,正在向“中国曲艺之乡”迈进。

  题图:9月5日,由中国曲艺家协会、安徽省文联主办的第八届中部六省曲艺展演在蒙城拉开帷幕。图为表演现场。