砥砺奋进的五年·池州篇 严植婵任安徽省委常委 首次在超冷原子体系中观测到任意子激发 鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开 省委组织部就实施意见答记者问 中共中央国务院出台意见提升质量总体水平 汇聚强大合力,打赢脱贫攻坚战 马鞍山 “文明基因”厚植共享发展 完善包保机制加强定点帮扶工作 大力发扬学哲学用哲学的优良传统更好地用马克思主义哲学指导实践
01 头版
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

马鞍山 “文明基因”厚植共享发展


坐落于大青山脚下的当涂县詹村实施环境整治,村庄面貌焕然一新,成为省级美丽乡村中心村。 本报通讯员 魏俊 唐承斌 摄

本报记者 张岳 贾克帅

  民生无小事,枝叶总关情。作为中部地区第一个全国文明城市、成功实现“三连冠”的马鞍山,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断做大民生“蛋糕”、分好民生“蛋糕”,“文明基因”厚植城市共享发展,使人民群众拥有更多获得感。

  老旧小区改造,“民生情”共圆“宜居梦”

  在马鞍山市雨山区春天花园小区与鹊桥三区小区之间,隔着一道远近闻名的“柏林墙”。站在“柏林墙”旁边,春天花园居民曹鸿鸣乐呵呵地说:“以前我们羡慕他们小区,现在他们小区羡慕我们小区啦。 ”

  “三十年河东,三十年河西”的故事,就发生在这两个老旧小区之间。原来,鹊桥三区率先实施了老旧小区改造,小区里里外外焕然一新,令隔壁的春天花园小区居民好生羡慕。终于在今年3月份,春天花园小区也迎来了自己的第二次“春天”,老旧小区改造破土动工。

  经过半年的施工改造,拆除违章搭建、打通消防通道、更换老化线缆,增加路灯、安防等设施,使小区重新焕发“青春”。 “减去”扰民困民问题,“加上”利民惠民举措,居民的满意写在脸上。 “面子”漂亮,“里子”实惠,改造提升后的小区,让居民尝到了共建共享的甜头。

  “政府掏钱,居民受益,老旧小区改造中关键是关注居民生活中的痛点,尊重居民的意愿。”雨山区鹊桥社区党总支书记徐虹说。

  怎么才能尊重居民的意愿呢?改造之前,雨山区安民街道做足了“功课”,多次召开改造征求居民意见会,通过实地查看、QQ征集意见平台、电话热线等多种方式,广泛听取各位居民的心声,征集到127条居民对老旧小区改造的意见和建议。

  在记者采访中,却遇到一位前来“吐槽”的居民。 “我住在另外一个老旧小区,我希望也能快点改造提升,改善我们的居住环境。 ”李大爷笑着说。

  “三十年河东,三十年河西”的故事,还在马鞍山各个老旧小区之间继续流传着,它代表了居民的热切期盼,更体现了马鞍山的共享发展理念。老旧小区改造,不仅是一项民生工程,更是一项民心工程。

  从2016年起,马鞍山分5年时间,对纳入城市老旧居住小区整治改造项目库中的100个小区,7.8万户居民住户,计划投资7.3亿元进行改造提升。截至目前,总投入资金2.48亿元,对遴选出的47处老旧小区进行改造,提升群众获得感,共圆“宜居梦”。

  全域环境整治,“脏乱差”变身“绿富美”

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻……”走在花山区濮塘镇蜿蜒的公路上,记者不禁想起了这首古诗。放眼望去,一条条柏油路在田间纵横相连,直达村民房前屋后。苏坝村村民余庆和正背着钓鱼竿闲庭信步,悠然自得地走在村里的公路上。

  “这里新修的公路,方便了村民的交通出行,也吸引更多的外地游客。 ”今年72岁的余庆和高兴地说。余庆和是土生土长的濮塘人,从最初的黄泥巴路,到石子路,再到柏油路,余庆和的脚步感受着乡村的“行走之变”。

  变化是为了更好的发展。濮塘镇旅游资源丰富,拥有石塘竹海、怪坡、荷花塘等景点,处在“南京都市圈”、长三角经济圈和皖江城市带承接产业转移示范区的桥头堡位置。 “不能守着金饭碗饿肚子,把路修好才能唱响田园牧歌。 ”花山区交通运输局工作人员吴安宁说。

  修好“致富”路,敞开“财富”门,乡村旅游的收入源源不断流向村民的腰包。2016年,濮塘镇接待游客187万人次,乡村旅游总收入6.29亿元。

  截至目前,马鞍山市“农村道路畅通工程”项目已开工502.754公里、开工率100%;完工291.643公里、完工率61%。去年马鞍山民生工程投入资金42.97亿元,同比增长13%,年度目标任务全面完成。

  绿水青山就是金山银山,农村环境是一个地方重要的展示“窗口”,既体现了城乡的管理效率,又展现了群众的文明素质,对内关乎认同感和自豪感,对外关乎吸引力和感召力。

  9月7日中午,记者在和县西埠镇垃圾中转站看到,吊装式垃圾转运车正在作业,力大无比的机械“手臂”轻轻一抓,装满垃圾的深埋桶被吊在空中,慢慢向垃圾车厢靠近,“咣”的一声垃圾全部被倒进车厢内。 “一车能装下10桶垃圾,在车厢内压缩后,被运往垃圾填埋厂。 ”农村环境全域治理劲旅公司和县分公司负责人黄世海介绍说。

  农村道路天天扫,户户垃圾日日清。和县全面启动农村生活垃圾治理工作,有效解决了农村生活垃圾收集、清运和处理难题,“一把笤帚扫到底”提升农村“颜值”。 “腰包鼓起来,乡村美起来,我们农民的日子真正好起来了。 ”西埠镇腰埠村村民张庆华说。

  精准服务村民,“大管家”释放“大能量”

  9月5日一大早,当涂县姑孰镇灵墟村村民张运喜,风风火火骑上蓝色摩托车送孙子上学后,赶在8点之前敞开自家的不锈钢大门,随后烧一壶开水,等待网格党小组其他4位成员的到来,一起商议村中大小事务。

  “村里一百多户村民,要么是看着我长大的父辈,要么是和我一起长大的同辈,要么是我看着长大的晚辈,他们的脾气性格我都摸得透透的,无论村里谁家有了烦心的事,我作为村民‘大管家’都能提供精准服务。 ”张运喜自信地说。

  《网格党小组运行流程》《网格党小组服务事项》整整齐齐贴在墙上,村民“大管家”办理事项全程记录表摆在桌头……这里并不是村委会,而是张运喜家一楼的客厅,也是灵墟村第一党小组网格服务点。

  “现在要办什么事、反映什么问题,打个电话或者就近找网格党小组就能解决,家门口就能把烦心事解决了。 ”村民张玉宽说。上个月,他抱着试试看的心理第一次走进党小组网格服务点,反映隔壁徐克英家的大树导致自家围墙开裂问题。 10分钟后,“大管家”张运喜就来到了两家的“是非之地”,耐心劝导双方半个多小时,化解了两家的矛盾,避免了一触即发的口舌纷争。

  去年底,马鞍山市率先开展村民“大管家”试点工作,今年3月在全市进行推广。村民“大管家”是以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量,以党小组长牵头,零距离组织群众、服务群众的综合性平台。

  为网格党小组赋权,是“大管家”服务平台顺利运行的关键。马鞍山市规定,村党组织决策重要事项、研究部署中心工作以及对网格内村民开展困难补助核查、低保户申请等时,都应先听取网格党小组意见和建议。

  一个党小组就是一个“堡垒”,延伸组织“末梢”,激活党员“细胞”,当好群众的“服务员”,打通联系服务群众的“最后一公里”。马鞍山市6955个自然村共划分成5020个网格党小组,网格党小组服务团队成员1.8万人。