砥砺奋进的五年·池州篇 严植婵任安徽省委常委 首次在超冷原子体系中观测到任意子激发 鄂豫皖三省政协主席座谈会在皖召开 省委组织部就实施意见答记者问 中共中央国务院出台意见提升质量总体水平 汇聚强大合力,打赢脱贫攻坚战 马鞍山 “文明基因”厚植共享发展 完善包保机制加强定点帮扶工作 大力发扬学哲学用哲学的优良传统更好地用马克思主义哲学指导实践
01 头版
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省委组织部就实施意见答记者问

本报记者 朱胜利

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了 《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》(下文简称 《实施意见》),省委组织部相关同志就贯彻落实 《实施意见》接受本报记者采访,答记者问如下:

  问:《实施意见》出台的背景是什么?

  答:在打赢脱贫攻坚战中实行定点帮扶,是我国政治优势和制度优势的直接体现。今年,省委提出“确保第一方阵,力争位次前移”的目标,部署开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,把进一步完善定点帮扶工作作为重要任务。 《实施意见》进一步明确了包保责任基本原则、加强定点帮扶“六扶”举措和工作责任落实机制。

  问:“单位帮扶、干部驻村、整村包保”包保机制基本原则的内涵是什么?

  答:坚持单位帮扶,就是要充分发挥帮扶单位职能优势,把各类资源、各种力量用到定点帮扶对象上,着力在“六扶”上下功夫,促进脱贫攻坚。将帮扶贫困村脱贫纳入单位议事日程。主要负责同志要切实履行第一责任人职责,指导选派帮扶干部落实各类扶贫政策和项目。组织单位干部职工与贫困户“结对子”,定期“走亲戚”,积极开展形式多样的精准帮扶活动。

  坚持干部驻村,就是要精准选派第一书记和帮扶干部,组成扶贫工作队驻村扶贫。要全力支持扶贫工作队驻村开展工作,想干部所想、知干部所难、解干部所需,切实解决后顾之忧。督促选派帮扶干部认真履行工作职责、严守工作纪律,带领任职村党员干部群众脱贫攻坚。

  坚持整村包保,就是要做到帮扶单位与扶贫工作队责任、项目、资金“三个捆绑”。要真心真意、真金白银、真抓实干地支持贫困村,帮助建强基层组织,选优配强村“两委”班子,建立科学管用的工作机制。各级党委要将帮扶干部考核情况纳入帮扶单位帮扶成效考核,帮扶成效考核结果纳入帮扶单位效能考核和综合考核。

  问:如何推进“六扶”,确保取得实效?

  答:脱贫攻坚贵在精准、重在精准。落实包保责任同样需要精准,关键是在“六扶”上下功夫、见实效。

  精准选派扶力量。脱贫攻坚是一场硬仗,打硬仗需要选“硬人”。帮扶单位要认真做好选派帮扶干部驻村帮扶和轮换工作,确保选出“硬人”、打好硬仗。

  调查研究扶思路。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。帮扶单位要深入贫困县贫困村开展调查研究,想办法、出点子,指导完善扶贫开发规划计划,帮助找到务实管用的脱贫致富路子。

  加强指导扶政策。脱贫攻坚是一项系统工程,既要全面准确宣传政策,又要因地制宜落实政策。帮扶单位要帮助贫困地区干部群众知晓政策、理解政策、用好政策,精准实施好“十大工程”,各项惠民富民政策要最大限度地向贫困县、贫困村、贫困人口倾斜。

  突出精准扶项目。帮扶单位要以重点扶贫项目为平台,推动各类项目向贫困地区集聚,将财政涉农资金打捆使用、放大效果;督促帮扶干部用好扶贫资金,精准安排项目,做到项目到村、措施到户、扶贫到人。

  强化引导扶动力。脱贫攻坚既要依靠外部帮扶,更要注重激发内生动力。帮扶单位要充分发挥贫困群众脱贫致富主体作用,增强脱贫致富的积极性、主动性、创造性;加强乡风文明建设,发掘宣传自力更生脱贫致富的先进典型,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  建强组织扶能力。防止返贫和继续攻坚同样重要。帮扶单位要把扶贫开发和基层组织建设结合起来,着力建强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,不断增强贫困村贫困户稳定脱贫防范返贫能力。

  问:如何强化组织领导,落实帮扶责任?

  答:强化责任意识。帮扶单位要把帮扶工作作为重要政治任务扛在肩上,作为“四个意识”重要体现抓在手上。帮扶工作要有具体机构负责、专门人员落实。单位“一把手”要负总责、亲自抓,带头调研指导、定期研究谋划、督促任务落实。

  完善牵头机制。各地各单位要在省扶贫开发领导小组统一领导下,各负其责、沟通协调、勇于担当。扶贫和组织部门要认真履行综合协调和选派帮扶干部管理工作职责;各牵头单位要按照《实施意见》要求,认真履行牵头联系、督促指导等职责;各帮扶单位要积极配合牵头单位工作,形成脱贫攻坚的强大合力。

  强化考核评价。要发挥好考核指挥棒作用,进一步细化完善帮扶单位帮扶成效考核办法,并强化考核结果运用。将选派帮扶干部考核和帮扶工作成效考核与单位效能考核、综合考核有机结合起来,成为干部选拔使用、单位评先评优的重要依据。