“京沪干线”开辟洲际量子通信新天地 合肥 创新释放澎湃动力 我省全面推进从严治党和反腐败斗争 切实保障假日旅游消费市场平稳有序和交通安全 “大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗”
05 要 闻
2017年09月30日 星期六
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥 创新释放澎湃动力


9月27日,在中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心,稳态强磁场实验装置通过国家验收组验收。图为工作人员在查看可产生40万高斯磁场的混合磁体装置。 本报记者 徐旻昊 摄

本报记者 桂运安 张鸣

  京东方10.5代线项目三季度设备搬入、合肥地铁2号线项目年底开通运行、江汽合资纯电动乘用车项目明年一季度首款车下线……在 “大湖名城、创新高地”合肥,随着一个个重大项目迸发出磅礴力量,创新已成为推动经济平稳健康较快发展的关键驱动力。今年上半年,合肥实现GDP2896.9亿元,同比增长8.4%,在长三角世界级城市群副中心中,增速居第一位。

  党的十八大以来,合肥市加快创新转型升级发展,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,累计实施“大新专”项目1757个,完成投资约1.1万亿元,占全部固定资产投资比重超过40%。其中,竣工项目达910个。一大批重大项目的建成或投产,为合肥加快长三角世界级城市群副中心建设提供了强大支撑。

创新引领 抢占新兴产业高地

  “我们瞄准精准医疗产业,致力于抗癌药物的研究,就是希望将来可以把癌症变成像高血压、糖尿病一样的慢性病,用药物就能轻松控制。 ”9月21日,中科院合肥技术创新工程院,中科普瑞昇生物医药科技有限公司总经理任涛告诉记者。作为合肥科学岛上8位集体回国创业的哈佛大学博士后之一,抢占精准医疗战略性新兴产业高地,是他的梦想。

  “中科普瑞昇建立了世界最大的癌症靶点细胞库、国内首个肿瘤精准用药临床示范基地、安徽唯一的高通量药物筛选检测平台,是省精准医疗重大工程牵头单位,目前在血液癌症和实体瘤精准用药检测领域获重大突破,检测领域涵盖白血病、肺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌等十几个癌种。 ”中科院合肥技术创新工程院院长李季介绍,目前该院已孵化类似的高科技企业48家。

  在彩虹(合肥)光伏有限公司,一块块太阳能电池板整齐地排列在公司屋顶上。 “这个12兆瓦分布式太阳能光伏电站,每年可发电1200万千瓦时,占公司总用电量的12%。 ”彩虹(合肥)光伏有限公司副总高锋安介绍,该公司目前拥有全球最大的750吨/日全氧燃烧玻璃熔窑,关键技术达到国际先进水平,年产光伏玻璃2300万平方米,可配套封装3.3千兆瓦的太阳能光伏电池组件。

  “彩虹光伏玻璃具有透光率高、强度高等突出优点,目前远销美国、印尼等国家。 ”高锋安透露,公司二期项目建设一座日熔化能力800吨的全氧燃烧玻璃熔窑,计划9月底点火,年底可实现生产。二期达产后,合肥彩虹公司将实现兼容2.0至4.0毫米光伏玻璃产品,预计可实现年销售收入12亿元,年利润1.5亿元,将成为全球最大的全氧燃烧单体光伏玻璃生产基地。

  新一代信息技术、智能制造、新能源汽车……党的十八大以来,合肥市聚焦创新发展,累计实施科技创新等一批重大项目,完成大项目投资8032.3亿元,一举奠定了合肥在全省乃至全国新兴产业培育和动能转化“新标兵”地位。 5年来,合肥市开工建设了晶合12英寸晶圆等1311个重大项目,建成了京东方8.5代线等720个重大项目,谋划了量子信息与量子科技创新研究院等一批重大项目,推动合肥获批综合性国家科学中心和中国制造2025试点示范城市。在科技创新的引领下,合肥市战略性新兴产业产值由1598.7亿元增加到3100亿元,年均增长18%。

智能升级 做强优势主导产业

  洗衣机,不仅可以用水洗衣服,还可以用空气清洗手机。在惠而浦(中国)股份有限公司,工作人员给记者演示了用洗衣机洗手机的新功能。“手机经常用,细菌比较多,这款斜式滚筒洗衣机,就具有神奇的‘空气洗’功能,不仅可以杀菌消毒,还能除螨。 ”惠而浦(中国)股份有限公司董事会秘书方斌介绍,随着互联网、物联网的运用,家电已经开启智能升级之路。

  在惠而浦公司展厅,一款款智能冰箱引人注目,这些冰箱均装备了智能显示屏。“通过显示屏,不仅可以看电视,还可以在线购物。 ”方斌笑言,一款智能冰箱已经具备了电视、电脑、手机等多种功能。为打造综合性家电制造基地,惠而浦将总部及研发中心迁入合肥,惠而浦工业园智能工厂一期项目建成后,将实现单班年产200万台滚筒洗衣机、1000万块智能程控器。

  “这款轻轨走行轮,全世界除了我们之外,只有米其林公司可以生产。 ”合肥万力轮胎有限公司总经理石峥介绍,从米其林进口的轻轨轮每条1万多元,他们公司自动化生产后价格便宜一半。

  走进合肥万力轮胎有限公司生产车间,只见智能机器人和机械手熟练地按照工艺流程操作,自动化、信息化程度让人惊叹。“我们的智能控制生产工艺,创新了轮胎生产方式。 ”石峥骄傲地说,万力轮胎具有承载力高、稳定性好等特点,目前公司拥有员工696人,日产轮胎4500至5000条,每年人均产值达30万元。据测算,同等产能的传统轮胎生产企业,至少需要2184人。

  随着工业4.0时代的到来,智能制造成为发展趋势。近年来,合肥市主攻智能升级,增强主导产业发展优势,惠而浦工业园一期、长安整车二期、合肥海尔工业园智能化升级及海尔(合肥)创新产业园项目等重大项目有序推进。 2016年,合肥市汽车及零部件分别实现增加值352.86亿元,是2012年2.4倍。今年前7个月,惠而浦生产冰箱20.2万台、洗衣机212.8万台,完成产值72.3亿元。 5年来,合肥市规模以上工业总产值由6600亿元增加到10071.3亿元,首次突破万亿元;规模以上工业增加值由1653.5亿元增加到2269.1亿元,在省会城市中居第9位。

引智聚才 释放“第一资源”活力

  9月29日,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式开通。 “京沪干线”项目首席科学家、中科大教授潘建伟院士,代表团队介绍“京沪干线”建设应用情况。

  实际上,在世界量子通信领域,潘建伟院士率领的研究团队,已是名副其实的“梦之队”,潘建伟只是“领路人”。近年来,在潘建伟的召唤下,陈宇翱、陆朝阳、张强、赵博等一批优秀科学家陆续回国,陈宇翱教授就担任“京沪干线”项目的工程总师。他们坦言,中科大浓郁的学术氛围和合肥良好的创新环境,是吸引他们回国效力的重要原因。

  “科学岛的空气中总是弥漫着一种淡淡的木香,它似乎无处不在……后来我才知道,这是科学岛独特的味道。 ”在一篇《心之所向,身之所在》的文章中,中科院合肥物质科学研究院强磁场中心副主任王俊峰如此写道。坐落于合肥市西郊蜀山湖畔的科学岛,正是以王俊峰为代表的8位哈佛大学博士后留学归国后的第一选择,而他们8人中没有一个是安徽人。

  为何选择科学岛、为何选择合肥?“合肥丰厚的科教资源、科学岛优美的环境、院里领导的热情和干事决心以及对人才的重视,让我们对合肥‘一见钟情’。”王俊峰一语道破天机。

  创新驱动实质上是人才驱动,人才资源是创新发展的“第一资源”。为释放“第一资源”活力,合肥市深化科技体制改革,主攻引智聚才,构建基础研发到产业创新的全链条创新体系,推进“产城融合”“创城融合”“产教融合”。目前,中科大高新园区、北航科学城等重大项目有序推进,北外战略合作协议正式签订,与天津大学合作洽谈加快推进。截至9月底,合肥市拥有中科大等高校60所,中科院合肥物质科学研究院等中央驻肥科研机构13家,“千人计划”海归人才225人,在肥工作两院院士86名,各类科技人员70余万人,基础科研能力居全国前列。

·记者手记·


创新之魂无处不在

  创新是引领发展的第一动力。适应和引领经济发展新常态,关键靠科技创新转换发展动力。记者在合肥市重大项目采访中,感受最深的是无处不在的创新力量。

  党的十八大以来,合肥市以重大项目构筑发展新动能,累计实施“大新专”项目1757个。无论是国家和省重大工程包项目、战略性新兴产业项目,还是各专业类重大项目,创新总是发挥着关键的撬动作用。比如,中科院合肥技术创新工程院推动精准医疗等最新科技成果产业化,最终实现了从实验室到市场的跨越;彩虹光伏玻璃的关键技术达到国际先进水平;传统冰箱、洗衣机等融合互联网、物联网、新型显示新技术;万力轮胎智能控制生产工艺创新轮胎生产方式;滨湖核心区新能源项目采用地源热泵技术等。新技术在催生新产业的同时,也让传统产业焕发生机。

  大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展。作为“创新之都”,合肥把创新作为引领发展的新引擎,以重大项目为抓手,加快创新转型升级发展,取得的成果令人瞩目。