警惕“四风”套上新“马甲” 坚持问题导向 强化工作措施深入推进农村环境“三大革命” 加强人民政协理论研究发挥政协工作智库作用 迈出法治新步伐 “中国奇迹”背后的必然逻辑 我省出台PPP支持政策 中科大首个量子计算云平台上线 喜迎十九大特刊·聚力大扶贫 淮河特大桥顺利合龙 重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉 合蚌滁试点医保管理体制改革 改革,谱写辉煌新篇章
01 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

中科大首个量子计算云平台上线

公众可上网使用量子计算并编写自己的“量子软件”

本报讯(记者 桂运安)记者10月12日从中科大获悉,该校郭光灿院士团队开发的“本源量子计算云平台”于10月11日上线。这是全球首个上线投用的基于半导体量子芯片的量子计算云平台,凭借我国自主研发的量子芯片和首款量子编程语言,公众可上网使用量子计算并编写自己的“量子软件”。

  量子云是以量子计算为核心的云服务。郭光灿院士团队推出的 “本源量子计算云平台”,兼具科普、教学、编程等多重功能。在实际操作中,量子程序将会被发送到远程量子服务器上,在云端完成编译、执行与测量,最后将结果传回本地。本源量子计算云平台拥有国内首个图形化量子编程界面,简单点击鼠标即可在网页上完成量子线路搭建,构成多种量子算法。公众通过互联网远程登录,可使用我国自主研发的2位量子比特半导体芯片,以及最大支持30位的量子仿真器来实现应用。

  郭光灿团队成员、我国“超级973”重大科技专项“固态量子芯片”项目首席科学家郭国平介绍,本源量子计算云平台的一大突破是推出了全球首款半导体量子芯片编程语言“量子音符”,目的在于通过免费的云服务,扩大公众对量子计算的认知,并吸引更多的人使用量子编程语言参与开发应用。目前,该平台已推出移动端与桌面端,近期将会开放6位超导量子芯片和2位半导体芯片的在线演示。

  我国的量子计算研究处于世界前沿。今年5月,中科大潘建伟院士团队主导研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。 2013年以来,郭光灿院士团队先后开发出单量子比特、双量子比特半导体芯片和6量子比特超导芯片,达到国际先进水平。目前,他们已使用“量子音符”开发出多款量子程序,计划明年推出20位至25位的量子芯片,届时将进一步提升量子计算云平台的服务能力与实用价值。