警惕“四风”套上新“马甲” 坚持问题导向 强化工作措施深入推进农村环境“三大革命” 加强人民政协理论研究发挥政协工作智库作用 迈出法治新步伐 “中国奇迹”背后的必然逻辑 我省出台PPP支持政策 中科大首个量子计算云平台上线 喜迎十九大特刊·聚力大扶贫 淮河特大桥顺利合龙 重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉 合蚌滁试点医保管理体制改革 改革,谱写辉煌新篇章
01 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

警惕“四风”套上新“马甲”

朱胜利

  “五年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题7348起,处理10723人,纪律处分6808人。 ”日前,省纪委亮出的“大数据”显示,党的十八大以来,我省驰而不息纠“四风”,取得有目共睹的良好成效。

  然而,“四风”问题是顽疾,在少数地方和领域套上了新 “马甲”。有的群众反映,干部下基层调研,前呼后拥的少了,而化整为零陪同流行了;机关单位门好进了、脸好看了,而事情依然不好办;饭店里大吃大喝少了,而装修豪华的内部食堂“火”了;实物“礼尚往来”消停了,而微信红包、电子礼券走俏了……相比以往,套上新“马甲”的“四风”更隐蔽、更顽固,危害性更大,必须多管齐下,坚决遏制。

  究其根源,“四风”套上新“马甲”,既有权力监督约束等方面的制度漏洞,又有理想信念滑坡等方面的内在因素。对此,既要扎紧扎密制度笼子,彻底斩断“四风”根子;又要坚决筑牢思想堤坝,推动党员干部拧紧理想信念“总开关”,强化纪律和规矩意识,坚决抵制任何形式歪风侵袭。去疴当用猛药,还要相应“升级”惩戒措施,尤其是要强化公开通报曝光,以惩处一个、警醒一片、防止一批。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。只有坚持上下齐心,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,多管齐下、标本兼治,方能有效遏制“四风”,以作风建设新成效向党的十九大献礼。