近期晴到多云雾霾多发 常态推进“四送一服”双千工程 标题新闻 省扶贫开发领导小组举办全省脱贫攻坚专题培训班 潘建伟联合研究团队成功验证一维量子材料理论 上月合肥蚌埠房价环比下降 敬老情 脱贫短本领 培训送上门 六安力推“果岭经济”增收富民 池州强化基层党组织标准化建设 中医药强省建设驶入快车道 前三季度我省进出口增长逾三成
09 综合新闻
2017年10月24日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

脱贫短本领 培训送上门

本报记者 丁贤飞本报通讯员 卢珊珊

  “老师,怎么和馅? ”“汤里要放哪些材料? ”近日,淮北市相山区渠沟镇鲁楼村村部会议室显得十分热闹,几十个“学生”正围着一位厨师老师就怎么制作“千里香馄饨”不断提问。原来,这里正在进行的是相山区建档立卡贫困户就业技能培训。参加培训的学员有40多名,他们都是鲁楼村及周边村庄的贫困户。

  “这次培训共进行4天,因是免费开展,‘人气’很旺! ”培训现场负责人张运亮告诉记者,此次培训内容包括煎包、馄饨、酸辣粉、肉夹馍等30余种中式面点的制作技术。

  “你看,我这个笔记里已记录了六七页内容啦。 ”鲁楼村村民薛翠霞拿起自己的学习笔记递给记者看。让她来前没有想到的是,培训课将理论和实践结合起来穿插进行,培训老师在理论授课后还进行现场示范教学,和学员们一起制作面点,并耐心解答村民的问题。

  “培训送到家门口,所教的内容又非常实用。虽然家里还有不少活要干,但我还是坚持听下来了。 ”谈起此次培训,学员徐波连声称赞。他告诉记者,这次小吃制作培训送到家门口,他和在家务农的妻子都很感兴趣,两人一道来参加学习班的培训。 “我身体不好,主要在家搞养殖。我准备让老伴创业做小吃生意。明年你再来的时候,我家贫困户的帽子就可以甩掉啦! ”徐波乐观地说。

  走在鲁楼村里,成片的薰衣草特别招人眼球。该村党总支书记孔令文告诉记者,他们正在打造“芳香小镇”,未来3年内,将花卉种植面积拓展到5万亩。花卉供游客观赏后将被送进工厂,加工成精油等附加值高的产品。在花卉种植形成规模后,当地将大力发展观光农业、科普教育、生态旅游等产业。“有旅游就要有美食。对于渴望改变贫困家庭现状的村民来说,这次技能培训,可以说是一场‘及时雨’,给了大家一个脱贫致富的机会。 ”

  记者从相山区人社局了解到,为了让贫困人口练就一技之长,在家门口实现就业、创业,该区扶贫办、人社局在前期充分调研的基础上,决定针对因故不能离家就业的贫困户举办面点、家政、育婴等技能培训班,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。这种专门针对贫困户、送到家门口的技能培训,该区已举办过多场了。