安徽援疆十大重点项目交付使用 首届新安江绿色发展论坛举行 2017合肥国际马拉松赛开赛 第五届安徽文化论坛在宣城举行 传承红色基因永葆初心继续前行以实际行动贯彻落实十九大精神 “三站合一”,电商扶贫更给力 今年钢铁行业去产能设备全部关停 12月1日起我省失业保险待遇提标 集成电路行业珠城论剑 省委宣讲团在滁州宣讲党的十九大精神 深化医卫体制改革 推进健康安徽建设 我省开展田园综合体建设试点
02 江淮要闻
2017年11月13日 星期一
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“三站合一”,电商扶贫更给力

本报通讯员 汪红 本报记者 袁野

  近日,记者来到舒城县百神庙镇郑圩村的扶贫驿站,五六个村民将刚宰杀的土猪切割分块,用真空保鲜袋密封装好。“在我们这里干活的大都是村里的贫困户,包装好的土猪肉最远要送到甘肃去。”扶贫驿站站长王欢告诉记者。

  正聊着天,一辆物流车缓缓地停在了驿站门口,工作人员麻利地把一箱箱猪肉搬到了货厢里。紧跟物流车到站的还有一辆公交车。原来,驿站门口还是郑圩村的镇村公交站台。在驿站忙完后,贫困户直接坐上公交车返回各村。公交客运站、物流中转站、扶贫驿站,通过“三站合一”,舒城县正在探索电商扶贫的新路。

  “农村电商扶贫,最大的成本和难题始终是‘最后一公里’的物流问题。 ”王欢告诉记者,物流企业大部分终端站点只设立在乡镇,在村里的扶贫驿站加工好产品,只能自己送到镇上的物流站点。一方面耽误时间,另一方面也增加了扶贫驿站的成本。

  对此,舒城县加强农村道路畅通工程建设,像郑圩村扶贫驿站前的那条路,从原来的土路升级成了6米宽的水泥路,连接着317、319两条省道。路修好之后,该县自去年开通了镇村公交,沿线的村子都修建了公交站台。“十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,同时也强调要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫。我们将公交站台与村部、扶贫驿站结合起来,充分发挥邮政的网络优势,整合快递物流资源,‘三站合一’,既方便了村民的生活,也提高了扶贫驿站的工作效率,还节约了物流站、扶贫驿站的建设成本,一举三得。 ”舒城县交通局局长许教育说。

  “三站合一”目前在舒城全县范围内有10处试点,每天都会有车辆到村里的扶贫驿站收集快递,经乡镇交通综合服务站中转后,再运到县城分配给市场上的快递公司,原本每公里0.5元的运输成本因此能降低到0.2元。“下一步,我们打算在全县的扶贫驿站推广这种 ‘三站合一’模式,逐步投放1000辆新能源物流车用于县城货物配送、村镇之间的短途货物运输、城区与乡镇货物运输。”许教育告诉记者,通过“三站合一”,镇村公交可以打通农村物流的“最后一公里”,解决农村电商“进城难”的问题,将产业扶贫项目从生产阶段延伸到产品销售、运输端,形成“生产-销售-运输”一条龙的全流程扶贫服务模式,“通过‘三站合一’促进扶贫驿站发展,我们希望能给贫困户带来更多的工作机会,让每一个有能力的贫困户都能通过劳动有尊严地脱贫,这也是我们交通部门立足本职工作贯彻落实十九大精神的表现。 ”许教育说。